ハーネスが必要な子って発達障害なんですか?😢ほぼ1歳半の子がいてお散歩…
ハーネスが必要な子って発達障害なんですか?😢
ほぼ1歳半の子がいてお散歩が日課ですが、最近手を繋ぐのを嫌がり始めました。
私はしっかり繋ぐのでほどかれることはありませんが、夫は嫌がったら離してしまって危ないです。
そこでハーネスを使おうかと思っていることを知人に話しました。
するとハーネスが必要なくらい手を振りほどこうとしたり動こうとしたりする時点で発達障害の可能性があるから療育に行った方がいいのではと言われました。
1歳半健診はまだですが今のところ発達に心配なところはなく、保健所の身体計測や遊び場でも特に指摘されたことはありません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ハーネス=発達障害ではないと思います!!
2歳前後って意思強くなってきて好奇心旺盛になってそんなもんだと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
うちも勝手にちょろちょろ行っちゃうので使ってましたが、発達面で指摘されたことないです💦
今は普通に学校行ってるし別に多動でもないです。
その頃はおとなしい子もいれば自我が出てきて自分でズンズン行っちゃう子様々だと思います。
その方が極端すぎますね💦
はじめてのママリ🔰
年齢によると思います!
3歳近くなってもハーネス使わないと無理なら少し気になりますが、一歳半ならまだ全然心配ないと思いますよ😊
そのくらいの月齢から自我が爆発してくるので親といる時に主張するのは正常な発達過程かと✨
はじめてのママリ🔰
ハーネスをつけるかどうかは親の判断なので、それだけで発達障害って決めつけるのは偏見だなっておもいます🤔
我が子の安全のために念のためハーネスをつける方もいますし!
ぶぅ
うちの子も手を繋ぐのを
嫌がって飛び出したり危険⚠️な為
ハーネスではなく
このリュックにしました。
賛否両論あるかと思いますが
子どもの命の方が大切なので…
紐で引っ張られるのが嫌なのか
最近では少しずつですが
手を繋ごうとしてくれるようになりました!
1歳半〜くらいからイヤイヤ期も
ある子はいると思うのです
発達障害ではなく
ただ単に好奇心旺盛なだけだと
思いますけどね
まこ
そんな事ないと思います!!
大体の子は通る道だと思いますよ!🤯
1歳半でしっかり繋いでほどかれないなんて逆に凄いと思います!✨
息子が1歳半くらいの時は手なんか繋いでくれないので、広い公園とか室内広場とかじゃないと無理でした!
2歳過ぎ頃から徐々にいう事聞いてくれる様になり、今では自分から手を繋いでくるようになりましたよ😳
全然心配する事ないです!😊
はじめてのママリ🔰
そんな事ないと思います。
結局子供に寄る所だと思います。
うちもハーネス使ってもいい位でしたが発達障害障害ではないですよ。
ママリ
えーそんなことないと思いますよ!1歳半ぐらいって1番動きたい盛りで自分で歩きたい時期ですし、まだ道路が危ないとかも伝わりづらいと思います😔なので手を振り解いたりよくしてました!その度に危ないから手繋ごうねと話して少しずつ繋いで歩いてくれるようになりました🥺4〜5歳とかでハーネスつけないとどこか行ってしまうとかなら発達を疑うと思いますが、1〜2歳なら普通だと思います🥺
あたし
全然そんな事ないです!むしろ、そのくらいって暴れて逃げるしハーネスあった方が安全な子もいます🥺
その知人さんがその様な考え方しか出来ない方が発達の恐れあるので気にしなくて大丈夫です💁🏼♀️
エビフライ🍤
今はそれなりに繋いでくれますが、歩き始めて少しした頃は「自分で好きに歩きたい!」って感じだったので、ほんとにまぁよく振り払われてましたよ😅
今もはしゃいでイヤイヤして、たまに繋いでくれない時があって、出先の駐車場とかでそれされたら怒ってますもう少ししたら、繋いでくれると思います☺️
コメント