※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

いろんな考えがあると思うので、ご意見聞かせてください。小スペースの…

いろんな考えがあると思うので、ご意見聞かせてください。

小スペースの子育て広場に行っています。
そこには数はたくさんはありませんが、おもちゃがあります。
2歳7〜8か月の男の子が線路付きの電車のおもちゃと車で遊んでいます。
そこに私や他の人の子供が介入しおもちゃを手に取ろうとすると、怒りながら奪い返し貸すことを拒否し、電車や車は全部自分の!という感じです。
母親は相手の子にごめんねとは言いますが、絶対にその子を叱るようなことはしませんし、一緒に遊ぼうとだけは言いますが、貸すようなどと声掛けはせずに遊んでいないおもちゃを渡してきたりします。
知っている人はその子がその場にいると、その子のテリトリー的なところには近寄らせないようにしています。
2歳ですし言ってもわからないことはわかりますし、貸すこともなかなか難しいのもわかります。
ですが口だけでもいいから貸してあげようなど親は声掛けしないのかな?と思いました。
先日も電車で遊んだ後にその横で絵本を読んでおり、電車
は一定時間使っていませんでした。
使っていなかったため他の子が電車のおもちゃで遊び始めると、自分のお気に入りは取り絵本の続きを読んでいました。
使っていなかったのに親は貸してあげれて偉いねと子を褒めていましたが、使ってなかったのにそう言った声掛けなのか?と疑問に思いました。
私の視野や考え方が浅いのかもしれないのでいろいろ思ってしまうことはあります。
皆さんはどう思われますか?
長文でわかりづらかったらすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

いろんな子育ての仕方・考え方があるので、そういう方針ね😅と思うようにしてます。

• ママさん

ママさん

コメントありがとうございます。
    私も今後関わりもこの広場だけですし、モヤモヤはしますがそういう方針なんだなーと思うようにしてます💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

特性がありパニック起こすとかいろんな事情がありそうですが、常連さんで我が物顔な人たまにいますね🫠親子でいつか孤立するんだろうなと思います。

• ママさん

ママさん

その子のために自分の子が気を遣うのも違うなーとは思いますが、もう仕方のないものとして頭の中で処理してます💦

• 1時間前
ままり

想像でしかないですが、、

これまで貸すように声かけして良い状況になった事が無いのかもしれません🤔
大暴れしたり、オモチャを投げたり、、とか。

貸してあげれて偉いね、という言葉も、これまでは使ってないオモチャでも貸せなかったのが、お気に入り以外は貸せるようになったから出てきた言葉なのかもしれません。

最近は、他人を慮って、まだ遊びたいのに無理やり貸したり、、はしないという風潮も感じます。
子どもの意見尊重で、貸すかどうか決めるみたいな。
私はそれもアリかなーと思います。

でも、ずっと占領するのは良くないと思うので、一定時間遊んだら次を促したり、、というのは必要かなと思います。

• ママさん

ママさん

何かしら裏の背景があるかもしれないですが、そこまでこちらも考えれずモヤモヤしていました。
    そんな風潮もある感じなんですね💦
    実際私がしている対応も何か思われているかもしれませんし、なかなか難しいですね…💦
    いる間は1時間〜2時間ずーっと占領しているので、それはな…と思ってしまいますよね。

• 1時間前
ゆうか🔰

奪い返して全部自分のものにしちゃうのはちょっと…って思いますね。まだ2歳ならお気に入りのを貸せないのは分かりますし、かして!って言われてもだめよ!ってうちの子もよく言ってるし、、でも全部キープしてるのを親も知らんぷりなのはモヤモヤしますね。まあ、世の中大人でもあっ…て感じの人いますし、喧嘩しても仕方がないので他のところで遊ぶしかないですよね😣