※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お正月期間に旦那の祖母が亡くなりました。旦那が義母から、初詣に行く…

お正月期間に旦那の祖母が亡くなりました。
旦那が義母から、初詣に行くなら20日間を過ぎてからねと言われたそうなんですが、
ネットで調べると49日間はダメとか、1年間はダメとか、お寺ならもういつでも良いとか色々出てきて…

私は必ず初詣には行っておきたいと思うのですが、感染症も怖いし毎年混雑するお正月は避けて1月後半とか2月に行っています。
旦那はお参りとか全く気にしない人なので、控えた方がいいならそれでいいと言ってます。

毎年初詣に行かれてる方で、みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

四十九日までは避けてます!
けど、気持ちの問題だと思いますので、義母さんの20日を守れば旦那様が気にしないのであればいつでも大丈夫だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

分かります。地域によっても家によっても考え方が違ったりするので、何が正解かわからないですよね。

自分が同じ状況だったら、とりあえず義母に従って、20日間すぎてから行きますかね。20日すぎたら、もうあとは行ける日って感じでしょうか。

亡くなった祖母は義母にとってはお母さんなわけですから、まあ、そこはとりあえず従うかなと。本心はいつでもいいって思うと思いますが。

感染症についても、とりあえず行く神社の行事みたいなの調べて、その日は避けて、本当に行ける日に行くって感じにします。

初詣は●日までとかよく聞きますが、神さまはそんなことで怒らないから、来れる日に来てくださいって、テレビでどこかの神職さんが言ってました。

なので、うちも毎年状況に応じて初詣行ってます。

はじめてのママリ🔰

私なら、今年は行かないです!