※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい
子育て・グッズ

【8月入園の保活について】2025年9月生まれの子どもがいて、2026年8月か…

【8月入園の保活について】

2025年9月生まれの子どもがいて、2026年8月から入園予定で考えています。
市の入園申込みは6月〜7月頭のため、4~5月に見学にいこうかと思っていましたが、年度始めは園側はバタバタかな?早めにいっててもいいのかな?とも思い始めています。

年度途中に入園された方はいつ頃から保活されていましたか?

また見学の際に見ておいたほうがいいポイントやこの時間帯の見学がおすすめ!などあれば併せて教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

ままり

11月産まれで8月に引越しをしたので、すぐに見学しました!
9月辺りは来年度の申し込みで見学されている方が多くて合同もありました!
確かに4月はバタバタされているかもですね💦
でも、複数見学を予定されているなら4月の下旬頃電話してみます!
直近だとこちらもバタバタしますし、子どもが体調崩すかもですし😅

時間帯は向こうから伝えられると思います😊私は10園ほど行きましたが、全て午前中でした。
個人的には、先生が園児の名前を知っている、ほかの先生方が挨拶してくださる
↑印象良かったです☺️

• しい

しい

回答ありがとうございます!
    引越しに妊娠中の見学に大変でしたね💦お疲れさまです😭

やはり落ちついた4月下旬ごろから調整がよさげですね!
    初めての保活でまだまだイメージが全然湧かないので好印象のポイントも助かります🙏🏻
    ありがとうございました!

• 1時間前