お雛様🎎の形見。3姉妹の末っ子で、小さい頃から毎年母が立派なお雛様を…
お雛様🎎の形見。
3姉妹の末っ子で、小さい頃から毎年母が立派なお雛様を飾ってくれてました。割と大きめで今みたいな箱から出して終わりじゃなくて組み立てるようなもの。
母は2年前に他界。その後は実家で保管されてるけど、もうすぐ父は祖母が住んでた家に帰るので実家がなくなります(マンションなので売るみたい)。そうするとお雛様はどうするのか、、父が田舎に持って行くのは何か嫌になってきて、娘の私たちが保管したい。次女は去年亡くなったので、引き取るなら長女か私のどちらか。長女も私も一軒家だけど置くスペースがギリギリあるかぐらい。最初は大きいし、組み立て方も分からないしいらない〜って思ってたけど、3人が嫁いでも母が毎年実家で飾ってくれてたと思うと想いが溢れてきて私が引き取りたくなってきた😢長女は言えばいいよって言ってくれそうだけど、私に娘が生まれたときに今流行りのコンパクトタイプのを買ってるから引き取ったら2つになる。長女もそう。もし引き取ったら2つ飾るのは全然問題ないのかな?コンパクトタイプは、義両親がお金出してくれて買ったから、それを出さないのも罪悪感あるし、、
お雛様の形見とかなかなかないと思いますが、もし同じというかお雛様の形見がある方いらっしゃったりしますか?
2つ飾っちゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
mamari
私は2つ飾っています。7段飾りのようなものではないのですが…
車で1時間あまり離れた所で、毎年雛祭りが開催されています。ショーウィンドウや店に入ってすぐの所などに雛人形が飾られます。代々のものを2~3飾っているお店も多いです。
女の子が2人のお家は2つ買って飾るお家もあるそうです。(本来は、それが一番よいけれど、お家のスペースや予算的に難しいので、姉妹で1つにしていることが多いのだと人形店の方が言っていました)
大きすぎるなら、親王飾りだけにして、他は供養するという方法もあると思います😊
コメント