小さい頃お母さんに怒られた記憶ある人いますか?どんな風に感じましたか…
小さい頃お母さんに怒られた記憶ある人いますか?
どんな風に感じましたか?
最近イライラしてよく上の子に怒ってしまいます。怒ったあとは、怒りすぎたことを謝って、ぎゅってして、大好きだよとは伝えてますが、それでいいのか?チャラになるのか?と思ってます。
一説によると「怒られたことより、その後のフォローのほうが記憶に残るから、その後のフォローがあれば大丈夫」と聞いたことはありますが、本当か???と思ってます。
ですが、怒らないのはそれはそれで無理がありそうなんで、なんとか後でフォローするようには頑張ってるつもりです。
怒られても、その後のフォローがあったから大丈夫だった、という小さい頃の記憶ある人いますか?いたら話聞かせて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あります!自分が悪いことしていた時は自分が悪いので仕方ないと思いました。
でも過度に怒られたり、理不尽な怒られ方をした時は今でも根に持ってはいます。
どちらの場合もその後のフォローについては記憶に全く無いので、そもそもフォローが無かったのかフォローがあって忘れたのかは定かではないですが💦
年長くらいの頃、両親のお出掛けに着いて行きたくて騒いだら買ってもらったばかりの下敷きを割られた というのを覚えてます😂物を壊す必要ないじゃんってそれは根に持ってます笑
はじめてのママリ🔰
確かに。今思えば自分が悪かったなというのは思いますし、私も怒られたあとフォローされた記憶がないので、そもそも無かったのか忘れてるのかは定かではないですね……