※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

怒りで3歳娘の髪の毛を引っ張ってしまいました。もうダメかもしれないで…

怒りで3歳娘の髪の毛を引っ張ってしまいました。
もうダメかもしれないです。

保育園行く前の忙しい時間に、娘に怒ってました。

叱りながら、
髪の毛を整えようとしていましたが、
あまりにも後頭部に激しめの鳥の巣ができていて、
いつもなら丁寧に解いてあげるのですが、
イライラして力任せに解いてしまいました。

普段だったら少しでも引っかかると痛い〜という娘ですが、何も言わず...

保育園に行きながら、さっきは髪の毛ごめんね。すごく絡まってて強く引っ張っちゃった。ママもイライラしてたね。ごめんね。と声をかけました...

子供からしたら、怒って髪の毛引っ張られたようなものですよね。

こんなトラウマになるようなこと、一生覚えてますよね。仲のいい親子でいたいのに、こんな怒鳴ったり、痛いことする母、嫌われるんだろうなぁ。

悲しいです。

コメント

それなりママリ

なんか切ないです😢
でもワーママあるあるだと思います😥
忙しすぎて優しくなれない時はよくあります
無言だったのは娘さんの心が優しく成長してるからだと思います
大丈夫、小学生くらいになったら今のママリさんの気持ちが分かるようになりますよ

私も忙しい連呼しながら怒って泣かせてばかりでした
今、小2になりましたが生意気いいつつ甘えっ子です(笑)

• ママリ

ママリ

ずっと優しくしてたのに、プツンと切れてしまい...
    放っておこう、とりあえず準備しようと、髪の毛触ったのが良くなかったです... 怒りの気持ちのままにやってしまいました。あんな小さな体の子に...

小一男子の上の子はすごく優しくていい子ですが、怒られそうなことは隠すくせがついちゃいました。
    私が怒ってばかりだったからかなぁなんて。

お優しいお言葉、ありがとうございます。

• 1時間前
ミランダ

私も幼少期、母に髪引っ張られてブラシで叩かれたこと今でも覚えてます😢
ですが、大人になった今、なぜ母がそうゆう行動をしたのか痛い程わかります。
朝の忙しい時間、ほんま戦場ですよね💦
私も今日の朝、なんやかんや文句言ってくる息子に泣くまで怒鳴り散らし、無理矢理幼稚園登園させました。
登園し、先生に引き渡した際、先生の優しさに涙が出たのか私のこと見ずに先生に泣きついてました😅
やり過ぎたかなって思いますけど、こちらも朝の余裕がない時によしよし、ゆっくりいこうね☺️なんて出来ないので、降園時にフォローしてあげようと思います。
ママリさんは、ちゃんとお子様にごめんねとフォローが出来ているのでそれだけでお子様は安心していますよ🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

わたしも未だに色んなことを覚えてて母と仲が悪くて...
    私と母みたいな関係になりたくなくて、今気持ちが沈んでいます⤵︎ ︎

幸い、明日は土日なので、ちゃんと今朝の話は優しく説明して、そのぶん楽しい休日にしたいとおもいます...

わたしも先生に渡す際、先生に喧嘩しちゃったんです...と言って、
    娘がしょんぼりしてたのでもう怒ってないよ、ごめんね、とぎゅーしたのですが、悲しい顔のまま先生と行ってしまいました...後悔です...

• 1時間前
fkrd

朝大変ですよね、お疲れ様です!
その後声をかけられたなら良かったと思います!

もちろん気持ち穏やかに対応できるのが一番ですが、忙しい時は難しいですよね…私も毎日怒ってばかりです…

仲のいい親子でいたいという気持ちを娘さんに話してみたらどうかなと思いました。

ママは娘ちゃんと仲のいい親子でいたいから朝忙しくて大変な時、話聞いてもらえなかったり協力してもらえないとママ怒りやすくなっちゃうから協力してもらえると助かるなと、前向きに思ってることを話すと気持ちも落ち着くしママだけの問題ではないと思うので子どもにも意識してもらえたら親子良い方向にいけるのではないかと思いました。

自分がどうしたらいいかはわかってても感情がついていかない時もあるし子育て大変ですよね…子どもがいると無理しないとやっていけない状況もありますが頑張り過ぎるとママも辛いし子どもにもしわ寄せがいってしまうかもしれないので少しでも穏やかに無理なさらず、自分にご褒美をあげてほしいです。