※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

くもんの入会時期について迷ってるので質問します!年長の娘がくもんをや…

くもんの入会時期について迷ってるので質問します!

年長の娘がくもんをやりたいと言っています。
体験に行ってみようと思いHPを見ると2月体験受付中となってました。
2月に体験してやりたいとなったら入会は3月からになる感じですかね?それともすぐにでも入る感じですか?

4月から小学生なので、2月後半とか3月という微妙なこの時期に入ってすぐに入学…となるよりは、学校生活(授業や宿題を含めて)に少し慣れてから始めたほうが負担が少ないのかな?と思ったり、学校が始まる前に勉強とはこんなもの、とやっておいたほうがいいのか…?と思ったりしています💦

ちなみにのびのび系幼稚園に行っていて園でお勉強はしてないのと、習い事は二つしてますがお勉強系はやってないです。
本人が字が書けるようになりたいと言って、家でワーク買ってひらがな書いたり数字書いたり時計の読み方とかしてるぐらいです!

くもんで習う教科は未定です。

コメント

ゆんた

2月って書いてあってもそれ以外もしてたりするので体験予定の教室に聞いてみてもいいかもしれません😃
我が家の場合だと少しでも早めにして学校の授業で私はできるんだと思い込んでもらうようにしますね🤔

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    確かに、教室によって個別に対応してくれたりできるかもですね!

なるほど、授業が始まってできるかなできないかなとドキドキするよりは、"私はできるんだ"と思い込んでもらうほうが、気持ち的に良さそうですね😃‼️

• 21分前
はじめてのママリ🔰

上の子に学習の習慣付けの為に年長で始めました💡
入学後に本人は早めに始めておいて良かったー💦と言ってました😳
小学校入って毎日宿題🏠✏️始まるとそれプラス公文の宿題もとなるとけっこう慣れるまで大変かなと😳
2月体験してその月から始めることできますよ💡
うちも体験後すぐ始めました。

• ママリ

ママリ

年長さんから始められたんですね!そして体験後すぐ始めることも可能なんですね!

学校の宿題+公文の宿題となるとやはり大変にはなりますよね…でもお子さん、早めに始めておいて良かったと言っていたんですね☺️✨やはり早めに始めたほうが良さそうですね!

• 18分前
はじめてのママリ🔰

年長の2月から入りました😊同じタイミングです✨
教室によって違うかもしれないですが、無料体験を3回してみて3回目の時にどうするかの話をしました😌
何月からするかは自分で選べましたよ🤗最初は本当に鉛筆慣れからだったので、迷路とか 〜 ←をなぞったりで楽しくしてました✨タイミングは悩みますが、本人がやりたいと言ってるなら机で字を書くという習慣をつけるためにも私は小学校より先でよかったなと思ってます🤗

• ママリ

ママリ

年長2月から始められたとのこと!!同じですね✨
    そして開始時期も選べるんですね😃

迷路大好きです(笑)最初はそんなに難しくなく楽しくできる感じであれば、この時期に始めても大丈夫そうですね🙆‍♀️
    はじめてのママリ🔰さんも、小学校より先に始めて良かったと思ってるんですね‼️

そうなんです、初めて本人がお勉強系やりたいと言ってきて…習慣づけにもなるし、入学前に始めるのがやはり良さそうですね✨

• 12分前