自分ではどうしようもならない事情があり、時短勤務から専業主婦になる…
自分ではどうしようもならない事情があり、時短勤務から専業主婦になる予定です。
今後もしばらくの間、専業でいると思うのですが
自宅保育向いてないとずっと思っていたので
自宅保育になることにかなり不安があります…。
子供は今2歳直前です。
2歳のうちは一時保育を週1+他の日は支援センターで何とか乗り切ろうと思ってます。
3歳以降になると幼稚園、夏休み冬休みがあると思うのですが 専業主婦の方はどんな風に過ごされていますか?
特に夏場は公園行けないと思うので、何して過ごせば良いのか不安です。今後の参考に聞きたいです
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント
ゆに
自宅保育不向きな専業主婦がここにいます😶🌫️
うちは夏は5:00起床でおにぎり握って8:00まで公園で遊んで一回帰ってから10:00〜12:00まで児童館、
13:00〜15:00自宅でワークやったりYouTubeみたり映画鑑賞したりして
15:00におやつ食べたら公園の水盤で水遊びしてました!
これが毎日のルーティンでしたね😣
家にいるとイライラしちゃうので、とにかく外にいます!
Pipi
上の子は去年、年少になるまで自宅保育でした🤭
毎日気ままに起きてその日の気分や天気で近くの遊び場だったり
ちょっと足を伸ばして動物園とか遊園地とかも行ってました🙆♀️
平日の日中はどこも空いてるのでおすすめです✌️
夏休みも同じで、去年の夏は下の子が生まれたばかりなのであまり出来ませんでしたが、
いつもは夏は庭でプールしたり、イオンとかプラプラしたり遊ぶゾーン行ったり…
冬休みは何だかんだ大人たちが年末年始休みになるのを除くと前後3~4日しか子供だけの日がなくてあっという間でした(笑)
-
ママリ
ありがとうございます!
恥ずかしながら運転が出来ないので、施設に行くとなると電車やバスなのですが何歳から大人しく乗ってくれますか?🥺
2歳現在は大変で、夫が車出せない時は近所しか行かないので…💦- 1時間前
-
Pipi
その子によると思いますが日々の移動がバスとかなら珍しくなくなれば長くなければ大丈夫そうかな?とは思います🤔
うちは基本的には車なので、たまに経験でバス乗せましたが
色々気になって喋ったりはするけど、とりあえず座ってたし日中は人も少ないので結構いけました👍🏻 ̖́-- 45分前
ママリ
ありがとうございます!
私も土日や年末年始休みだけでも自宅保育大変で基本外にいました🫠
日が落ちてる時に公園に行かれてるんですね、参考にします!ありがとうございます🙇♀️
ゆに
日中すぎてからの公園はとても遊具が熱くて触れません😵💫なので朝遊具で遊ぶようにしていて、夕方はお水遊びがメインです😊暑すぎて外出る気にならない危険な日でも1回は外出たくて18:00とか19:00に散歩したりしてました😣!
毎日車出していろんな水遊び場連れてったりしてましたけど、人気なところは芋洗い状態になるので近所が1番楽しくあそべます😌笑
お金持ちではないので有料の場所毎日行けないですし無料でできるルーティンを作るとストレスなかったです😊