※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

私のことなのですが、主人は32歳で年収550万円ほど。仕事は楽しそうで人…

私のことなのですが、主人は32歳で年収550万円ほど。仕事は楽しそうで人間関係もいいそうです。
今現在の貯金は投資なども併せて1200万前後です。

ですが私は今まで主人に転職勧めてきました。
退職金も少なく月々も30万前後で生活が楽ではなかったからです。

私の母から今日話があり、私のために3億ほどお金が残されている方です。母が亡くなったら私に相続されるそう。母も歳なので、何かあった時のために話したみたいですが。

相続がこれだけあれば老後は心配しなくていいですかね😓
旦那に給料いいところに無理やり変わってもらわなくて大丈夫ですか?😓

コメント

はじめてのママリ🔰

ブラック経験した身からすると、仕事は楽しいのが1番だと思います。
給料どれだけ高くても、人間関係最悪、楽しくなければいつか心身に影響でます💦精神病なったら完治は難しいですから、場合によってはもっとお金かかりますので😭
住んでる地域にもよりますが、月30万ならいい方ではないですかね?🤔

3億凄いですね!それだけ資産あれば、大丈夫だと思いますよ👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

岐阜県なのでいい方なのでしょうか😓
    33歳なので年齢的に少ないのかなって思ってました。
    でも退職金がおそらくほぼないので将来的な不安が漠然とあります😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

岐阜ならいい方だと思いますよ😭
    (岐阜県の年収平均が400万とかでしたよ👀)
    同じ感じの県に住んでますが、こちらは月20とかです💦25行けばいいくらいかなって感じです。退職金なしです。
    あるお金でどうにかするしかないので、どれだけ贅沢な生活をするかにもよりますが、それだけあれば大丈夫だと思いますけどね🥲

楽しく仕事してるのが1番ですよ😭
    仕事のためだけに生きてないですから💦心の健康、身体の健康か1番です😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメントがびっくりしたので優しいコメントありがとうございます😊

私も息子に資産は引き継いで行くつもりなので、このお金はないものと思って一生懸命貯めています✨
    お互い頑張りましょうね😄

• 54分前
はじめてのママリ🔰

いや、こういう言い方はちょっとあれかもしれませんが、お母様が何歳まで生きられるか分からないので(義祖母は現在102歳です)当てにしない方がいいかもしれません。

とはいえ、年収550万って地域によりますが、っていうか、我が家ならそれだけ稼いできてくれたらありがとうって感じです。あとは私が稼ぐわ!みたいな。
転職して人間関係わるく、ストレスがかかりまくってしまうくらいなら、長く安定して働いてくれる方が助かります💦😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これは、あなたの分みたいな感じで言われたのでどうなのかよく分かりませんが😌
    今までにもたまにお小遣いくれたりしてましたが、それは全部息子名義の口座に入れてあって、貰ったものもないつもりで生活してきました☺️
    なので、たとえ相続されても私たちも息子に残すという考えで過ごすつもりです。
    ただ、旦那の会社は退職金も少なく、将来的な不安が漠然とありました😓
    70になっても汗水垂らして働くのかなって😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    だったらそもそも3億は無いものとお考えと言うことですね。
    お幾つか分からないですが、いま1200万貯金できる人は70まで汗水垂らして働かなくていいと思います〜

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。代々そういうふうにして受け継がれているはずなので💦
    相続税で継ぐ時に減ってしまうので。。
    ないものと思い、私も働いて貯金してきました😌最近は自分たちのお金は投資にも回してるので、それを退職金くらい増やすのが目標です😂

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相続税ほんっと高いですよね😭

うちは夫が更に100万くらい年収低いので色々考えたことがあるのですが、やはり転職して合わなくてすぐまた転職、、、よりは細く長く働いて貰う方が安心と思い直しました🥹
    我が家もガンガン投資して老後資金貯めてます✨️
    お互い頑張りましょう👍

• 43分前
りた🌻

あなたは仕事してないの?
私はいくら旦那でも、仕事や年収に口出さないです。
生活苦しいなら自分で稼ぎます。
夫婦で500万ずつ稼げば、世帯年収1000万超えますから。
自分で同じだけ稼げばいいのに。

年収550万を稼ぐことがまずどれだけ大変なことか。
残業ばかりで仕事も辛い550万なら可哀想ですけど、仕事楽しくて人間関係も良好なら結構な事じゃないですか。

相続に関してはアテにしません。
口約束は親族でも信用してないし、たぬきの皮算用なんて馬鹿らしい。
3億という数字がすでに胡散臭い。
入ればラッキーくらいに思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀行に連れて行かれたので、それは大丈夫です。
    私も働いてますよ😄

• 1時間前
  • りた🌻

りた🌻

なら別に、心配要らなくないですか?😅仕事してるならわかるでしょ💧
    楽しくやって、それだけ稼いできてくれる旦那さんの仕事をわざわざ変える必要無いと思います。
    世の中、楽しくない、むしろ辛いと思いながら仕事してる人の方が多いと思いますよ。
    それで自殺しちゃう人もいますし、そこまで行かずとも、転職して心を病んで一切働けなくなった人もいますよ。

退職金あればいいですけど、なくても貯金すればいいし、それすら必要ないと思うならお好きになさったらよろしいのではないでしょうか。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

その年収なら全然無理に転職することはないと思いますよ!
うちなんて私がパート勤めしてやっと世帯年収が同額になるくらいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥺
    ここのアプリでチラッとお金関係のこと見たことあるんですが、主人の年収くらいの人がすごいこと言われてて、気に病んでました💦

• 13分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんが転職したくないならそれで良いとは思いますよ!
3億、良かったですね!相続税対策で毎年100万を贈与契約書作成して贈与してもらったら、実質手取り100万年収アップした感覚になれるのではないですか?
あと口約束は法的効力ないので遺言書は作成してもらっていた方が良いですよ。相続人が他にいる場合は揉める可能性もあるかもしれませんしないかもしれませんしその時にならないと分からないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり、私から言うとあれなのでなかなか言えませんが😂
    よく銀行の人とか?家に来てお話ししたりしてるのは小さい頃から見てたので、対策は何かしらしてくれてるんじゃないかなって思ってます。。
    私は自分のパートのお金で投資して、今までと変わらず老後溜めることにフォーカスしてます😂

• 15分前