ワンオペ、3歳、0歳のお風呂〜寝かしつけ。特に今日は上の子が甘えた…
ワンオペ、3歳、0歳のお風呂〜寝かしつけ。
特に今日は上の子が甘えたい日だったようで、お風呂上がりに、下の子がギャン泣きしてる横で、「僕を抱っこしてー!〇〇ちゃんを抱っこしないでー!」でした。少し抱っこして、下の子を抱っこしましたが。
そして2人同時の寝かしつけ。
ここでもやっぱり「ママぼくを抱っこしてー!」
下の子はギャン泣き。チアノーゼになる勢いで泣いていて
〇〇ちゃん抱っこしてもいい?「だめー」の繰り返し。
仕方なく上の子を寝かせることに集中しようと思い手を繋いで一緒に横になりました。でも下の子がとんでもなくギャン泣きで寝られるわけもなく。
最終的に私が耐えられず下の子を抱っこ。授乳。
上の子は「えーなんでぇ😞」といいながらも眠気に耐えられずため息をついたりして(いるように感じた)こちらに背を向けて寝ました。
上の子優先て難しいです。
2人育児してる方、何がコツとか声かけとか
教えてください。
今週は旦那が月曜日〜金曜日まで出張なので、上の子に
3人で力を合わせて頑張ろう!と常に言っているのですか、今日は保育園でお片付けが出来ず大泣きしたそうで
ちょっと負担というかプレッシャー掛かっちゃってるかなと反省。
反動がイヤイヤとかの原因なんじゃないかと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ
お母さんも上の子も、よく頑張っていると思います!お疲れ様です!
お子さんも頑張ってた反動が週末に出てきちゃったんでしょうね…
そして、ワンオペでお風呂からの寝かしつけ大変ですよね…💦
うちは上2人が1歳半差で、2番目が赤ちゃんだった頃、1番目は「抱っこ抱っこ」って常に言ってました😅
中々上の子優先にできる時と難しい時とありますよね😭
赤ちゃんのギャン泣きや授乳でどうしても抱っこできない時は当時大好きだった絵本をめくってもらい、読んでいました。
あと、赤ちゃんだった時の上の子の写真を一緒に見て、この時はこんな感じで〜とか話してました
はじめてままりんご🌱
うちは授乳中はテレビ見せてます。
寝かしつけは下が泣いてたら寝れないので下から寝かせます。
待てる時と待てずに寝てる時がありますが、下が寝た時は昼でも夜でもとにかくラブラブしまくってます☺️
コメント