2人目の子育てについて不安を感じています。皆さんの体験や理由を教えていただけますか。
良ければ皆さまの
体験談など聞かせていただきたいです🙇🏻♂️
28歳夫婦、もうすぐ1歳5ヶ月の娘がいます。
主人が2歳差の育児を希望しているので
ゆるく妊活を始めています🌸
赤ちゃん来てくれると嬉しいな、と
ソワソワ楽しみな気持ちがある反面
ふと不安に襲われる時があります。
私は不器用で、心のキャパも狭く
近くの実家にかなりサポートしてもらいながら
子育ての日々を過ごしています。
娘が可愛くて可愛くて仕方ないのに
1人になりたい!とほぼ毎日思っていたり…
そんな私が2人の子育てが出来るのだろうか
うまく家庭を回せるのだろうか、と
正直、自信があまりありません。
皆さま、2人目や3人目のお子さんなど
希望された理由はありますか?
また、不安などなかったでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
さやえんどう
分かりますよ〜、
1人目でこんなにきつくて大変なのに、2人目大丈夫かなって不安になりますよね💦
私も旦那も一人っ子だったので、2人以上いたらいいねって話してて、少し早かったけど2人目妊娠中です☺️
3人目はしばらく間空けて考えようと話してますが、早く2人目の赤ちゃんに会いたくてワクワクしてます!
ままり
1人になりたいと思う頻度も高いようですし不安な気持ちが大きいならまだ2人目にいかなくても良いと思います。
1人で見られないと思うなら尚更急がない方が良いと思います。1人目のお子さんが身の回りのことをできるようになってからでも遅くないです。
しかし、親御さんの手助けが絶対必要なのであればもう腹括ってお願いして、逆に親御さんが若いうちに2人目を産んで助けてもらうというのも手だと思います。
もちろん親御さんがオッケーならなになりますが💦
私の友人は親の助けありきで出産してて、3人目も欲しいと言ったところもう私たちそんなに見れないよって言われて諦めたと言っていました。
お互い今が1番若いので一緒に頑張って欲しい!と、ご夫婦が親御さんに頭を下げてお願いし、オッケーなら協力体勢も整った上で挑めるので安心感もあるしとても心強いと思います!👍
人手は多いに越したことはありませんし、親も元気な間しか孫のお世話できませんからね。
基本自分たちでやっていきたい!なるべく助けは受けたくない!と考えているのであれば、身の回りのことができるようになってからの方が育てやすいと思います😊
そんな私は2学年差で3人予定を一度は2人で諦めて(子育てがとにかくカオスでした)、2人目と3人目は7学年差で出産しています。(現在末っ子4ヶ月)
7学年離れると産後朝送り出したら自分で歩いて帰ってきてくれて園の送迎もないのでとても楽ですよ😊
ゆっくり子育てしたいのであればおすすめです✨
2学年差は忙しくすぎていきました。あっという間に2人とも小学生!という感じです😊2人で終わりにすると決めていたのもあり2人目が年少になる頃にはベビー用品もどんどん処分して、部屋の使い方や家具なんかも赤ちゃんに合わせた仕様からデザインや好みが重視できるようになりました。
子育ても楽しみながら、年齢が上がるほどに自分たちの楽しみもできるようになるし、外出が楽になるのも早いです!
ただネックなのは最初はカオスです。笑
年齢が近いとどうしても1人目にも手がかかってしまうのでね。2人とも赤ちゃんだと思ってヨシヨシしていく方がうちはうまくいきました👍
コメント