旦那さんの行動に対する不満を友達に指摘され、具体的には約束の認識や会話の仕方、感染予防に関する提案について悩んでいる状況です。
【友達に「旦那さんモラハラじゃない?」と言われました】
どうでしょう?
・カレンダーに書かないと家族予定は約束としてみなされない
(約束してなかった?と言うと「カレンダー書いてないよね?カレンダーが全てだから」と言われ、個人の遊び予定を入れられる)
・一般的に納得できる理由を用意しなければ、旦那の遊び時間の調整はお願いできない。※赤ちゃんいるから〜とか、ちょっと体調不安定で〜とかはNG、インフルとかはok
・会話は、端的に結果だけを話す(感情、背景、質問などは無断なやり取りのためNG)
・こちらからの指摘に対して、「おっけー。」と旦那が言ったら、それで終了する。本当に分かってるか?などの確認や追加質問はNG。※何度同じこと繰り返す場合も
・感染予防したい場合は、感染データを用意して行動制限など提案する
などです。(ざっと日常で思いあたるもの)
- 初めてのママリ🔰(生後9ヶ月)
初めてのママリ🔰
モラハラだと思う!!!!!!
初めてのママリ🔰
モラハラではない。男性脳なだけ!や、価値観の違いなだけ!
はじめてのママリ🔰
モラハラというか、自分ルールの強いこだわりがあるように感じました💦
コミュニケーション取るのが難しそうです…
-
はじめてのママリ🔰
すみません、補足読む前にコメントしてしまいました。
- 2時間前
-
初めてのママリ🔰
コメントも詳しく意見聞けるので嬉しいです!!!!
そうなんです、難しいんだよね〜と友達に相談したら「モラハラでは?」と言われ、そうなのかなぁとなった感じですね😅夫婦のあるあるではないですかね?💧- 2時間前
りん
コメント失礼します🙇♀️
モラハラだなと思うしこだわりとか自分ルールすごそうだからモラハラだけではなさそうな気がしました…😇💦
全く夫婦のあるあるではない気がします🤣💦💦
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まさに自分ルールついていけなくて…友達に相談したら、「モラでは?」と言われた感じです。。。
このこだわり?は何から来るものなんですかね💦なんか最近会話するにも一旦めちゃくちゃ伝え方考えたり、ChatGPTに相談してから会話したりしてて私(_ _;)、、、😅- 2時間前
-
りん
こだわり強くて自分ルールも凄い等…もしかしたらASDの可能性もありそうな気がしました💦- 2時間前
-
初めてのママリ🔰
なるほど、、、でも人の気持ちがわからないとよく言ってるのと、
共感力0なので、なんか納得できる気もします(_ _;)💧
ASDの傾向にモラハラが加わってる感じですかね(_ _;)💧- 2時間前
-
りん
人の気持ちがわからないや人に共感出来ないとかはもろASDの特性かなと思います💦
ASDの人ってモラハラな人多いと思います😨
うちの夫もそうです笑- 2時間前
-
初めてのママリ🔰
ひえーーー💦そうなんですね💦💦
なんかずっと一緒にいると、違和感から次第に麻痺してしまうものですね、、。最近は、掴めなさすぎてChatGPTに相談してから会話します😂💧旦那さんもなんですね!!特に生活や育児、夫婦関係に支障ないですか?!- 2時間前
-
りん
ずっと一緒にいると麻痺しますよね!笑
うちは子どもがASDで夫も全く同じなので絶対ASDです🤣
支障はありまくりです笑
まず子育てに関してはこうしたらこうなるかもという想像力の欠如が酷いので今まで子どもが大きな怪我や下手したら死に繋がらずによくこれたなというレベルです…😨
とりあえず会話がまずまともに出来ないので自衛の為に話さないし極力関わりません🤣- 1時間前
-
初めてのママリ🔰
麻痺してるんだと思います、なので友達に離すと心配されます(;・∀・)
お子さんのASDは何きっかけで分かったのですか??
ええーー!今ちょっと驚いてるんですが…うちもです!!!
想像力がないのか危機管理能力がないのか、命や怪我にかかわること平気でします。そして、悪いとも思ってないので改善もされず…もう任せるの怖くて無理!となってます💦🙇♀️
(お時間あればいろいろお話したいです✍️)
例えば、どんなことがあったとか知りたいです🙇♀️
なるほど😨😨でもどんどん会話減りますよね…。。。- 1時間前
-
りん
私姉や母から付き合ってる時わからなかったの?と未だに言われます😂
子どもは癇癪、偏食、こだわり等(他にもまだ多々あり)の困り事があり発達検査を受けてわかりました🙆♀️
危機管理能力うちも皆無です笑
なんで分からない!?ということを日々起こしますしうちも悪いと思ってなくて学習能力もありません😇
⚫️2歳ぐらいから歯ブラシを持ったまま歩かせたり走らせたりする→首の後ろに歯ブラシが突き出た画像を見せてやっといけないことに初めて気付く→数ヶ月後からまたやり始める🙃
⚫️3歳前の時お風呂で子どもの胸の高さまでお湯がある状態で湯船に放置→私が言うとダメなことがやっとわかった🙃
⚫️トイザらスで目を離す→無事に迷子→優しいおばあちゃんが助けてくれたよね😉と笑いながら話してくる🙃
⚫️熱が下がりかけで真冬にお風呂前とはいえ全裸にしてトイレに行かせる(5~10分)→無事に熱再燃🙃
等たくさんありまして…笑
会話減りますし自分がしんどいしイライラするから会話したくなくなりますね〜- 1時間前
-
初めてのママリ🔰
付き合ってるときって違和感あっても、なんとなくスルーしちゃいますよね(;・∀・)
なるほど、、、💦うちはまだ赤ちゃんで分からないのですが…そういう検査もあるんですね!!!!気にかけたいです!
全てやりそうですし、近しいことはすでにやってますね、、、
ちなみに注意はどんな感じでしますか??又、素直に受け取ってくれますか?
(我が家は、私の注意の仕方に論点向けて逆ギレされます💧結構考えても無理です(ChatGPTに言い方確認までするんですが))
でもなんかうちの旦那の方がひどいかもです、、、😭↓
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(ここから先は目を通せれば読んでもらう位で大丈夫です、)
⚫️生後2ヶ月の頃:数分ですが娘を1人置き去り(家の中、ベビーカーごと庭、裸でお風呂場※浴槽の蓋に置かれたお風呂マットの上)
⚫️娘同乗中の危険運転(無理なUターン、一般道80km走行、運転中スマホ操作、抱っこで助手席に乗りたがる※乗せません)
⚫️暗くすれば寝るという理由で顔全体に毛布を数秒間かける※隙間はあけてるらしい
⚫️タオルケットを娘に投げ誤って顔にかかる※娘チャイルドシート乗ってて自分で取れない誰かが慌てて取る一連の流れを見て笑ってる
⚫️眠くて泣き暴れる娘が横にいるのに放置、寝返り防止クッションが絡まった状態で顔面が、たたんである毛布と大人用布団の中に。(私がベビーモニターで気づき助けに行った※旦那は気づいてたけど、泣いてる声聞こえてるし、生きてるから大丈夫と。)
⚫️生後3ヶ月くらいのときに、ベビーカーにいる娘の顔全体にタオルケットおいて笑ってる(バタバタしてるのが可愛いと※実際中で喜んではいたけど…危なくない?て思います)- 1時間前
月見大福
モラハラはあるでしょうけど、そもそも関係地が対等ではないですよね😅
夫じゃなくて上司って感じがします。
全て夫側に有利なルールのようだし、それを妻が守らないといけないのが普通の夫婦関係ではありえないと思います💦
ここに書かれてるルールでママさんが決めたルールって何かありますか?
もし夫側だけがルール決めてるのならそれはおかしいですよ。
夫婦は対等でなければ、歪んでる関係だと思います。
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
たしかに…いつも例え話のときは上司と部下に例えられます💧
先日も家で飲み会して友達泊めるというので…断ると
「理由は?」と聞かれて…
夜泣きひどいし寝不足だから〜みたいに私が理由を言って、夫がしっくりくればスムーズです。
そうでなければ、「理由が薄いから無理」みたいに断られますね💧
全て旦那発信ですね💧- 2時間前
コメント