療育に通ってる2歳の息子を育てていて自閉傾向と知的傾向があります。…
療育に通ってる2歳の息子を育てていて自閉傾向と知的傾向があります。トイトレについてです。これで良いのか迷っています💦
発語もなくて癇癪やこだわりがすごくてもトイトレも考えないといけない時期ですが息子のペースでやってあげたいので座る練習は3歳からにしようと思っていて本格的にやるのは4歳からでも良いのかなと思っていて
2歳のうちはおむつ替えるときにおしっこやうんち出るとスッキリするねおむつ替えると気持ちいいよねとたくさん声かけしようかなと思っていてどういうトイトレしたら良いのか迷っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
さあこ
息子が知的障害があり、
現在特別支援学校へ通っています☺️
3歳過ぎまで単語もなかったです🥺
息子も3歳半頃からトイレ(おまる)に
座る練習を始め、4歳頃から本格的に
トイトレ始めましたが1ヶ月ほどで昼は完全にオムツが外れ、4歳5ヶ月頃には
夜も完全にオムツ卒業しました🥺
トイトレ始める時期はママとお子さんの
ペースでいいと思います☺️
ママリ
ASD知的障害ある息子は保育園では2歳から先生と一緒に入るだけとかしていました。
本格的に先生がやる気になったのが4歳でした。完全に外れたのは4歳半です!
親の私がやったのはオムツを隠すだけでした。
-
はじめてのママリ🔰
やはり4歳ぐらいが良さそうですね😊
おむつ隠すと息子がパニック起こしそうです😂- 1時間前
-
ママリ
オムツか隠したのは本当に濡れなくなってからです。もうオムツ外れるのに失敗を許さない完璧主義者の息子はずっとオムツ履いていたので保育士さんのアドバイスにより強行突破しました。
まだ2歳ならそんな事しないで良いですよ。本当に外れるギリギリまで- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも外れそうになってもおむつ履いてたら試してみます
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やはり大きくなったらはじめた方が良さそうですね😊
最近もじもじしたと思ったら立ち止まりおむつ眺めていて尿意は感じてるみたいでおしっこしたいよやおしっこしてるよと息子なりに教えてくれているのかなと思うようになりなってしまって少し焦ってしまいました💦