※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ペーパードライバー歴10年以上で講習に通い慣れた道は運転できるように…

ペーパードライバー歴10年以上で講習に通い慣れた道は運転できるようになりました。

運転中に前にいたバスが乗り場で止まり、2人ほど並んでいました。遠くに対向車が見えて迷ったら待つと決めていたのもありバスは追い越さずにいたら後ろにいた車にクラクションを鳴らされました。
またその先にバスが止まり、降りる人がいました。その先は横断歩道あり、すぐ十字路もあり対向車はいなかったのですが待ちましたがまた鳴らされました。不安になってしまい
左折の合図を出し、右に出ようとしたら後ろからきた車が追いこしてきて、そこでバスも発車して結局並びはそのまま。
交差点でバスは左、私はまっすぐ、後ろにいた車は右にいったので何か言われたわけではないのですがあやうく事故になるところでした。運転向いてない、、あきらかに見えなかったら追い越しますがバスの後ろで追い抜くのが本当に苦手です。同じような方いませんか?

コメント

ママリ

けっこう狭めの道だったのでしょうか?

私も元はペーパードライバーで克服してから4年ほど運転していますがバスを追い越すかどうかは迷います。
行けるかな、行っちゃえで進もうとしたら同時にバスもウインカー出して、待ってあげればよかった...となることもあります。対向車がいなくてすぐ通れる道なら停車中のバスが発進しようとしていない限りは追い越すかなと思います。
でも、そんなことでクラクションを鳴らす方が理解できないので気にしなくて大丈夫です。

たけこ

迷ったら待つで、いいと思います😊
クラクションは、無視です。
私が免許取り立ての頃、父親によく言われました。
後ろから急かすように鳴らされるクラクションは、とにかく無視、気にしたらダメ、と。

ただ、2回目のバスの後ろで待ってるときに、左折の合図を出し右に出ようとしたっていうのがよく分からないのですが、打ち間違いですか?
右に出るのに左のウインカー出したらそれは事故ります。
後ろの車が、左ウインカーを「先に行って」という合図だと思って抜いて行ったのかなと思いました🤔