私の子育て間違えてるところ指摘ください。どうしたら息子を悲しませず…
私の子育て間違えてるところ指摘ください。
どうしたら息子を悲しませずに泣かせずに言ってることを聞いてもらえるのか、皆さんご意見ください
こども(3才半)に「ママ僕のいらんことばっかしやんといて」「僕みんなに怒られてばっかり…」って言われてしまいました。
・歯磨きしなかったから結構無理やり膝の上に頭乗せて歯磨きした(最初優しく言ってたけど聞かなくて眠たくてグズってた)
・テレビをを1日中見てるから消した、
つけてって言われてもつけなかった
・ジュース欲しいって言われたけどさっきお菓子食べたからダメって冷蔵庫の奥に入れた
・ご飯食べないから毎日「ごはんたべやー」って怒ってる
もちろん楽しく遊びながら口に入れようとしたりもしました。でも食べる時は食べるけど食べない時は本当に食べなくて。
旦那も結構怒ります。旦那はイラチなので結構すぐ怒ったりしてます。言い方も割とキツめです。
母と父でバランス取らないとなとは思ってるのですが、やっぱり何かしてると目について注意したくなったり旦那いないと怒ってしまいます。
無理やり言うこと聞かせようとしてしまう時もあって、3才相手に大人気ないです。
息子の中でママは言うこと聞いてくれないしって思われてるのかなぁとか
もっと息子の気持ちやしたいこと尊重した方がいいのかなとか。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私もいつもガミガミ怒ってます😡
でも怒る基準というか、なんでダメなのかははっきりしてないと子どもも困ると思うので、そこは気をつけてます。
例えばテレビの件ですが、突然消したかんじですか?見てる時間長すぎるみたいな・・・
それだと納得できないかなぁと。
1時間だけ(時計の針が戻ってくるまで)だよ
と約束して、それでも見てるなら消してもいいですが
急に「ずっと見過ぎ!いい加減にして!」とか言って怒られたら訳わからないと思います。
ジュースの件も同じで、例えば外食のときにドリンクバーならおかわり1回までね、とか
おうちでもおやつの時1回だけだよとか
なにか約束しないとダメだと思います。
おやつのときに、おかしかジュースどっちかにしようね、とか・・・
やみくもに、親の匙加減で怒るのはダメだと思います!
ただしつけも絶対必要なので、子どもの言うことだけ聞いてればいいわけでもないと思いますし、叱るのは絶対必要だと思います!
あーちゃん
ママ毎日頑張ってますね😭
子どもを思って言ってるのにそんなこと言われると悲しくなりますよね💦
その内容だと間違ってないと思います!
やりたい放題させるのは違うと思うので。
なんでダメなのか、ママはこうするのかは伝えてますか?
うちはですが歯磨きだったら「虫バイキンきちゃうと痛くなるよ、病院ででっかい注射しないとだよ、入院になって会えなくなるかもしれないよ」など歯磨きは嫌かもしれないけどやらないともっと大変なことになるよ!って脅して(笑)やらなきゃ!と思わせるようにしたら自分からやるようになりましたよ
テレビは何時までとか録画は何個までか決める
ご飯食べないならジュースやお菓子は最初にあげずにご飯を食べられたらおやつ(デザート)あげるよ
と順番を変える
パパがいない時に怒るのはいいと思います!
でもパパが怒ってるときに一緒に怒るのはやらないように心がけてました!
ただ怒るのとしつけは違うと思うので、ある程度叱ることは大事だと思いますよ🙆♀️
(๑•ω•๑)✧
怒ったらその時は取り敢えず言うことを聞いたりしてうまく行ったつもりになりがちですけど、怒られた本人は怒られたことしか記憶に残らなくて、怖い思いだけしてなんで怒られたのか、次からどうしたら良いのかまで怖くて頭が回らないみたいですよ😢
どうしてダメなのか、どうしたら良かったのか、根気強く繰り返しお話ししながら育てるしかないと思います。
子どもとはいえ1人の立派な人間ですから本人の意思も尊重してあげたいですよね。テレビならおメメが悪くなったら将来困ることを伝えてあとどのくらいでバイバイするか決めてもらったり、ジュースなら虫歯のリスクや生活習慣病のことを教えてどうするか決めてもらったり…あまり我儘な感じだとある程度軌道修正は必要かもしれませんが、、、
怒るのは即効性があって楽かもしれませんが、一見遠回りに見える方法の方が長い目で見れば楽だと思いますよ😢
コメント