今月1歳5ヶ月になる娘がいます✨体の発達は平均くらいでしたが、発語がほ…
今月1歳5ヶ月になる娘がいます✨
体の発達は平均くらいでしたが、発語がほぼないのが気になります😭
◯できること
大人の真似ができる
→バイバイ、投げキッス、じゃんけん、拍手、名前を呼ぶと手を挙げる、頬に人差し指を当ててニコッのポーズ、曲に合わせたダンス(所々振り付けが合っている)
話はわかる
→◯◯持ってきてと言うと正しく持ってくる、パパやママに◯◯を渡してきてというとその人のところへいく、座ってor立ってというと行動してくれる
指を指して欲しいものややって欲しいことを伝える
→お茶が飲みたかったらコップを指差す、本を読んで欲しかったら自分で持ってきたり、本棚を指差す
少しの発語
→かんぱーい(乾杯)、パパ、ママ、ミッキー(ミッキーマウスのこと)
これくらいです😭
1歳から保育園にも通ってるし上のお兄ちゃんもいるのに発語が増えなくて不安です💦
保育園の先生から特に何かを指摘されたことはありません😣
上の子が体の発達も発語も平均よりだいぶ早かったので不安になってしまいました😢
- ママリ
ママリ
なんの問題もないと思います😅!
ミルクティ👩🍼
うちの自治体では、1歳半健診時に言っている事が理解できていれば発語がなくても引っかからないので問題ないです…🥹
読ませていただいた感じだと、問題ないように思います…🤔
上2人が診断済ですが、発達の事は大袈裟に考えたり思ったほうが良いと言われました…。
年齢的には出来なくても問題なくても、親が不安に思ったら、専門家に相談したほうが良いそうです。
素人では分からないので、プロに判断してもらうのも大切みたいです…🥺
コメント