※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

年少さんって月齢差感じますか?お友達も月齢近い子同士の方が仲良くなり…

年少さんって月齢差感じますか?
お友達も月齢近い子同士の方が仲良くなりますか?

コメント

ママリ

上の子が3月生まれでしたがそんなに月齢差感じたことはなかったです💡
背の順で前の方の子達は早生まれが多いってくらいですかね🤔
お友達は月齢関係なくでした!

はじめてのママリ🔰

感じてました!3月生まれです!

1歳児クラスは低月齢、高月齢で分かれて居ましたが結局、年少さんになっても1歳児クラスで仲良かった子とずっと仲良かったです🤔なので、月齢が近い子たちですかね!

年中で転園しましたが、仲良くなる子は月齢近い子が多いです!なぜか!

ままり🐈‍⬛

娘が年少です。
体格差は若干感じるものの、発達については全く差を感じません。
むしろ早生まれの子の方が早いことも多くて、「えっ‼️まだ4歳になってなかったの⁉️」って言ったことが何度もあります。

娘は9月生まれですが、早生まれの子ともとても仲良しですよ😊

はじめてのママリ🔰

年少くらいになるとあまり感じなかったです。
ただ、ちょっと周りより小さいかなぁ、幼いかなぁとは思いました。

はじめてのママリ🔰

年少にはもう感じなかったです!
月齢関係なく早い子は早いし、
仲良くなる子も関係なかったです✨

はじめてのママリ🔰

末っ子で3月産まれ甘えん坊な性格もあり結構月齢差感じました🤣
お友達とは月齢関係なく仲良くなってました😀

はじめてのママリ

あんまり友達関係に月齢差を感じていません。むしろ、半年くらい上の子と仲良くしてるのが多いです。どちらかというと甘えん坊なので、優しいお姉さんタイプの子と仲良くしているようです。