上の子の幼稚園が来年の4月(卒園した次の年から)にこども園になるとの…
上の子の幼稚園が来年の4月(卒園した次の年から)にこども園になるとの噂を聞きました。
下の子は今年の夏休み明けに満3歳クラスに入園し、こども園になる年には年少です。
こども園になる年の4月に3人目が1歳児クラスの年です。
今扶養内パートで上の子は新2号認定を受けています。
下の子は年少から、2号にしたい場合は役所への申し込みになるのでしょうか?こども園での、2号と新2号の扱いは何か変わるんですか🤔?
また3人目は、保活の際にこども園を第一希望にしても入園できる保証はないですよね?パートで点数はめちゃくちゃ低いと思います。一緒の園に通ってくれれば、こちらはめちゃくちゃ助かるんですが、兄弟いたら優遇とかありますかね?
今下の子は認可外(企業主導型)に通わせてるのですが、落ちる可能性があるなら認可外に入れる方が確実ですかね😳?
- なぴ(妊娠10週目, 2歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じようにこども園になりました。
移行する際に園から在園児を優先に2号、3号にしますと説明がありました。まとめて園から市役所に申請されました。
下のお子さんは優先される可能性もあります。私のとこは在園児、在園児の兄弟、卒園児の兄弟と優先でした。そのため春から下の子を入園させたママ友多いです。ぜひ確認されてください。
こども園になると幼稚園部と保育園部になります。1号、2号、新2号、3号が全ています。区分の内容は変わらないですね。2号は3歳以上の子供で規定の労働時間を満たす共働き夫婦になります。新2号は3歳以上の子供で短時間労働の方です。2号にはなれるほど労働時間はないけど専業主婦でもない、パートしてる方です。補助金が受けられます。
なぴ
まさに知りたかった!な情報をありがとうございます🙏✨
わたしの園でも優先枠があれば嬉しいです🥺また正式な発表を待ちたいと思います!