※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今日保育園で息子がお友達に後ろから押されて転けて泣いてました。私が…

今日保育園で息子がお友達に後ろから押されて転けて泣いてました。
私が先に息子の所に行ってとりあえず立たせました。
そしたらその子のおじいちゃんもお迎えに来てたみたいでその子に半笑いでなんで押したの謝りなとか言ってて、半笑いで怒られても怒られてると思わずその子も謝らなかったんです。
息子もイライラしてたのでとりあえずほっときなとその子の前で言いました
その子も挑発的な感じで息子に向かおうとしてて息子もやり返そうとしてたしそのおじいちゃんもその子にずっと笑いながら帰ろうとか言ってて私もその子にというよりそのおじいちゃんにイライラして帰りました。
その場にいても相手の子も息子もお互いイライラしてたので帰って息子に何があったのか聞いて息子は何もしてないもう許したよと言ってたのでやり返さなかったのは偉いし謝られなくても許そうと思えたのはすごい事だと伝えました。
私がほっときなと言ったのは間違えだったのでしょうか
息子が相手の子の立場だったらその場で怒ってすぐに謝らせます。
おじいちゃんだったので孫に甘いんだとは理解できるんですが、流石に目の前に相手の子と相手の親が居る前で笑いながら叱るのはおかしいと思ってしまいます。
笑ってたらその子だって悪い事だと思えず謝れないだろうし。

先生も近くにいても来て貰えなかったので明日昨日こんな事があったと先生に伝えた方がいいんでしょうか。
冷静に考えた時にほっときなと言ったのは間違いだったかなと考えてしまって💦
とりあえず相手の子と距離を置くべきだと思って言ってしまいました。

書き方がおかしいかもしれないですけど、よければ私が取れば良かった行動などがあれば今後のためにも教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

おしておされてとか、
叩いて叩かれてとかは、
うちの息子もたまにあります💦

どれだけの酷さだったのかはわかりませんが、
子供同士ですし、
年中さんであれば子供に任せてもいいのかと思いました!

過度に毎回狙われるとかであれば先生に相談します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子と遊んでる所をあまり見たことがないんです💦
    クラスも違ってお迎えに行った時も違う子と遊んでて、しゃがんで土で遊んでるところをいきなり後ろから押されたって感じす💦

お互いに戦いごっことかで怪我なら全然気にしないし謝ってくれればまあまた遊んでねー!😊で終わりだったんですけど、その子と言うよりそのおじいちゃんの半笑いがあまりにもふざけた感じに私がイライラしちゃいました😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

確かに保護者の態度で、この家苦手だわ〜とかありますよね。笑

そのじーさんはイラッとしますが、
    子供単体で見たらよくあることではあるので、今回は怒りをおさめますかね。笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!笑

そうですね!子供同士の喧嘩で私が相手の保護者にイライラしても無駄な時間なのでおさめます!笑

コメントありがとうございました!😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なら今回のことは先生には話さないです💦
頻繁に揉めるようなら相談しますが💦

全然知らない子、遊び場や公園とかならイライラしてほっときな。って言っちゃうかもですが、同じ園の子になら言わないかなって思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり遊ばない子だったのでなんでそんな事になった?!って感じでした笑

その子というよりその半笑いのおじいちゃんにイライラしちゃってました😂泣いてる息子の前でなんで半笑いできるの?って感じでした!😂

今回の事は伝えないことにします!
    なにか向こうの親が言ってたりしてたらこちらからも伝えるようにします!😊

• 1時間前