妊娠発覚後の業務内容に関して質問です。みなさんは、妊娠が発覚してか…
妊娠発覚後の業務内容に関して質問です。
みなさんは、妊娠が発覚してからどのくらいのタイミングで業務内容を減らしてもらったり、例えば立ち仕事を座り仕事に変えてもらったりしましたか?
私は現在妊娠初期ですが、ホテル業で立ちっぱなし、重い荷物を持つ、しゃがむ動作が多くあります。
その為、仕事中にお腹が張ったり、腰痛が辛いです。
上司にはすぐに報告し、事務所内で行う業務へ変更したい旨を相談しました。
しかし、なるべく座り仕事にしてあげたいけれど、毎出勤は無理と言われました。
また、悪阻次第で急遽休みになってしまうと、そのシフトの穴を埋めるのが大変とも言われました。(業務内容は翌日の宿泊ゲスト全部の予約をチェックする仕事です)
同じ職場で以前妊娠した女性は、私の記憶では殆ど事務所内の仕事をしていました。
妊娠初期にそのような相談をする私が変なのか、それとも上司が変なのでしょうか。
また、上司が変だった場合は、人事に相談するのがいいのか、もしくは母子健康連絡カードを書いてもらってそれを見せたら解決するのでしょうか、、。
教えてください。。
- gaga🤰
コメント
ママリ
私も立ち仕事、重いもの持つ作業ありました😊
特にお腹張ったりとかもなかったので
産休入るまで何も変わらずでした🤔
むしろ産休入ってからのが気が緩んだのが
絶不調で体が痛すぎました😭
シフトの穴埋めが大変というのは間違いないですね🤔
配慮して部署を変えてもらえるかは
会社次第としか言いようがないけど…
妊娠初期に相談するのは変ではないですね😊
ただその上司が妊娠初期に不調の人に
あまり会ったことがない(みんな言わなかった)
としたら大袈裟な…って思ってるのかも😩
どうしたら解決するのかも会社の対応次第なので
とりあえずは母子健康連絡カード出して
見るしかないかなと思います😭
はじめてのママリ🔰
重い荷物運んだり半日立ちっぱなしみたいな業務が週に2回くらいあるんですが、胎嚢確認した5週くらいの段階で上司にだけは伝えました!
幸いにも理解ある上司で(奥様の妊娠時大変だったらしい)、そういった業務からはすぐ外してくれました。
ただその仕事を代わってくれる同僚には何も言ってないので、不満に感じていたら申し訳ないなと思いつつ、、
業務分担は直接の上司の裁量になるかと思うので、母健カード出しても変わらなかったら人事ですかね。お体大事にしてください!
-
gaga🤰
ご返信ありがとうございます!
私も現在5週で、胎嚢は確認できましたが心拍はまだなので来週確認に行きます。私も同僚に申し訳なく思ってしまい、上司だけでなく同僚何人かには報告しました。荷物を部屋まで運ぶ業務を率先してやるタイプだったので、急にやらなくなったらどちらにせよ何かは思われるかなと思ったのと、報告したほうが周りが理解してくれて助かってます😭
理解ある上司で本当に良かったですね😭
やはりそうですよね…まずは母健カードを召喚して、その次に人事に相談する流れで考えてみます。ありがとうございます🙇🏻♀️- 1時間前
gaga🤰
ご返信ありがとうございます😭
やっぱり症状は人によるんですね…
妊娠発覚したとは言え今絶賛ソワソワ期なのもあって、私が過剰に不安になりすぎなのでしょうか、、😓
会社は大きいのですが、今住んでいる場所には1拠点しかないため、部署異動が出来ず…
妊娠初期で、座り仕事に変えてもらうほうが珍しいのでしょうか。😭
ちなみに、母子健康連絡カードは、お医者さんにこういう内容で出して欲しいと申告するものですか??