※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

総合病院で出産された方、看護実習生や学生さんのお手伝い、見学などは…

総合病院で出産された方、看護実習生や学生さんのお手伝い、見学などは許可しましたか?

わたしは1人目の際、総合病院で出産し、おそらく入りたての新人さんが担当だったようでかなり辛い思いをしました…

具体的には、
点滴が下手で、何回もやり直しをされ血管が潰れる…見るに耐えないほど腕がズタズタになり看護師長さん?が来ました(笑)

あとは帝王切開1日目に痛み止めがほしいと伝えてもそのまま1時間以上放置されるなど…

もう2度と新人さんに担当してほしくないと思ってしまってます😂😂

みなさんはバースプランなどに書かれていますか?

※もちろん未来の看護師さん、お医者さんになることはわかっています!

コメント

マリマリ

私は許可しましたが、出産のときは実習と重ならなかったようでした。

そういう経験があるなら、2人目は拒否でもいいかもですね😓

ママリ

1人目の出産でどうお産が進むかわからない&不安な事はなるべく取り除きたかったので、申し訳なかったのですが断りました🥲
結果的に難産で、何度も何度も内診したり結構しんどい場面多かったので断って良かったと思っています🥲

その代わり(?)、出産後の入院期間中お部屋にお薬説明に来てくれる人がいて、そこの実習生さん達はOKしました😊
(お薬説明だけで内診などがあるわけではなかったので✨)

わたしの出産した病院ではバースプランがなく、直前での確認だったのですが、バースプランある場所であれば事前に書いていたと思います…!

はじめてのママリ🔰

2人目の時に役に立てばと思い許可しました。1人目スピード出産でたぶん2人目もすぐ生まれるだろうからいいかなと気楽にオッケーしました。
学生さんや新人さんが常についてくれていて優しく声かけてくれるし丁寧だし夫が立ち会いしなかったのでそこは良かったです。
出産時に頭出るまでにちょっと時間かかってて「そうじゃない、こう!」みたいなの聞こえた時はひぇ~はよしてくれ😂とは思いました。

ぱーむ

産科入院のときはオッケーしました🙆🏽
その後子供がオペして小児科入院になった時もオッケーしましたが途中で外してもらいました
その子はわるくなかったんですが私側の心の余裕が全然なくて優しくできなかったです😂😂

看護学生なら侵襲性あることはできないので逆に無害かもです。存在が邪魔に感じると最悪ですが😂
新人の方が練習台感ありますよね。
私は血管良く見えるので練習台喜んでなりますが点滴下手なの嫌ですね😂
早めに見切りつけて先輩呼んで欲しいです

なんで嫌か、というそのお話も込みでバースプラン書いたらいいかな〜と思います。