※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もい
妊娠・出産

点滴が痛くて辛いです。血管差し替えても左腕が痛い。24時間点滴中の方も同じ痛みに悩んでいるのか心配です。血管が慣れると楽になるでしょうか。

切迫早産で月曜から入院しています。いま点滴が痛くて辛いです😥昨日木曜の朝に違う血管に差し替えてもらいましたが、左腕がズーンと痛みます。。今の部分もまた腫れてきたりしたら、痛みひどくなったらと思うと…しょっちゅう血管差し替えるのもこわいので💦やはり24時間点滴される方はみんなこの痛みと戦ってるんですかね?(>_<)わたしの血管が慣れれば大丈夫なんでしょうか…?(>_<)

コメント

みーちゃ★〇゜

痛みがあるということは、点滴が漏れているか、、何か原因があると思いますよ😭看護師さんに痛いですっと伝えてみてはどうでしょうか?
私は針の痛みはなかったです😣💦

• もい

もい

とりあえず冷やしてもらい、寝て起きたら痛みは落ち着いていました!差し替えてもらったところも危ういねって言われましたが様子みてみます(>_<)🌟

• 6月30日
りつき

私も、第一子の時は4ヶ月、切迫で24時間点滴でした😱私も血管が細く大学病院でしたので研修医みたいなのが取っ替え引っ替えチャレンジしてましたがみんな失敗で最終的にちゃんとした先生が差し替え等してくれてました!あと、針の太さも赤ちゃん用の針にしてくれてたので調子がいい時は1週間持ちました!ですが、ブドウ糖が血管をもろくさせるためほぼ毎日差し替えでした😱副作用は慣れてくるとは思いますが痛いのは慣れないと思います。痛い、腫れるというのは、血管炎または薬剤が漏れてるのだと思います。差し替えをしてもらった方が楽ですよ❗️

• もい

もい

ブドウ糖が血管をもろくさせる?!なんて初めて聞きました(;_;)毎日差し替えはキツかったですよね💦いま、冷やしてもらって痛み落ち着いたので様子みてみます(>_<)痛み出てきたら言おうと思います!!ありがとうございます🍀🍀

• 6月30日
  • りつき

りつき

冷やして少しでも痛みがなくなるといいですね❗️入院だけでもストレスなので、痛い時などは医師や看護師さんなどに相談されて下さいね✨

• 6月30日
  • もい

もい

ありがとうございます☺️🍀

• 7月1日
ひいママ☆

私は血管が細くて見えづらいらしくて痛かったです(><)何回も刺し直しされてました💦最終的には手の甲に点滴でした😅
痛いのでしたら我慢なさらずに、看護師さんに言ってみたらいいと思いますよ☺️

• もい

もい

手の甲に点滴痛そうです(;_;)💦冷やしてもらい、寝て起きたら落ち着いていました。また痛み出てきたら言います(>_<)!!

• 6月30日
kohat

私の時も点滴24時間やってました!
青あざっぽくはなりましたが痛みはありませんでしたよ!
痛い事を看護師さんに伝えた方がいいと思いますよ!こうゆう痛みは我慢してはいけないような気がします!

• もい

もい

とりあえず冷やしてもらいました。寝て起きたら痛みは落ち着いていて、また痛み出てきたら言おうと思います!!ありがとうございます(>_<)🍀

• 6月30日
a

痛みがあるのは漏れているんだと思います💦
看護師さんに伝えてみてください( ; ; )

• もい

もい

ですよね(>_<)差し替えてもらったところも危ういねって言われました(>_<)冷やしてもらい、いま痛みひいたので様子みてみます(>_<)🍀

• 6月30日
ゆっぱ

私も血管痛酷かったです😔
私は点滴が漏れてる訳でも何でもなかったので点滴抜くまでずっと痛みに耐えてました😭
差し替えの日は恐怖でしたね😱
副作用も酷く常に手は震え動悸で眠れない日が多かったです😭

• もい

もい

強い点滴、血管慣れないものなんですね(>_<)差し替えこわいです(>_<)副作用にも耐えられたんですね。わたしもまだまだこれからですが頑張りたいと思います😫🍀

• 6月30日

私も入院して2日目からだんだん痛くなってました!痛いと伝えても、腫れてないから漏れてないね〜と言われるだけでした。その時は点滴ってこんなもんなのかなと思ってて、あと1日で差し替えだからと我慢してたんですけど、差し替えてもらうときに看護師さんに、針曲がっとるやん!痛かったでしょ!と言われました😂あとは、テープとかで固定してあると思うんですけど、刺し直さなくてもちょっとした向きを直すだけで痛みがなくなることもありました!

差し替えた後、曲がった点滴を刺してた所は痛かったです。パンパンではないけど触ると硬い感じでした😵

入院中この痛みに耐えないとダメなのか😭って思ってましたが、差し替えてからは痛みはなかったです!なので、痛みがあるなら我慢しずにいったほういいですよ!

• もい

もい

針曲がってただなんて😫💦恐怖です、、やはりしばらくは差し替えてもらう前のところパンパンなんですね。わたしも少し腫れてます(>_<)いま冷やしてもらい、痛み落ち着いているのでまた痛みだしたら言おうと思います!!ありがとうございます🍀

• 6月30日

退会ユーザー

痛くて刺し替えてもらった後、もともと刺してたほうの腕に力を入れたり体重をかけたりするとズキズキしました😂こればかりはもう本当に我慢するしかないんですけど、片方の腕は点滴刺さってるし、もう片方は前回の点滴抜いた後が痛いしって感じでした💦本当に不便ですよね(´;ω;`)

今思い出したんですけど、針が曲がってたときは刺してあるところから血が滲み出てきて固定してたテープが赤くなってました😵痛いと伝えても、漏れてないから我慢!って言ってた看護師さんも、さすがに血が出てきたときには刺し替えてくれました😅

• 6月30日
  • もい

もい

体験談ありがとうございます😥💓差し替えたところも怪しいみたいなんですけど、今のところ痛みないので様子みてみます(>_<)それより関係ない右手とか、つるような感じで痛くなってきました…笑💦頑張ります(>_<)🍀🍀

• 7月1日
わんわん

私も今日から点滴との闘いです!同じく切迫早産で入院になりました。1人目の時症状はまた違いますが2ヶ月のうちの1ヶ月程点滴をしたんですが、もうほんと点滴が嫌過ぎて😩今日もその過去の経験が再現される感じが恐怖です。
1人目の時に初めて点滴を経験し、初めのうちは点滴ってこんなもんだと思って我慢していたんです。ですが、シビレるしあまりにも痛く腫れてきてたので💦看護師さんが気付いてくれて良かったですが、寝るに寝れなくて1日目はそれを耐えましたが、やはり点滴そこまで痛いと言うのはおかしいと言われました。
はじめがそれだったんですが、それ以外にも私の血管は曲がってて真っ直ぐなってるとこがあまりなくて、採るのに苦労しました。しかも1日ももたないときや1時間ほどでダメな時もありました。何回も失敗?というか、血管突き破って腕は穴ぼこだらけになり、刺すところ探すのも一苦労になっていき、1ヶ月程で限界でした…
なのに、今回はそれ以上の2ヶ月の予定です😭もうかなり憂鬱で仕方ないです。
4日に1回差し替えというのも、全然もたないので血管はボロボロ、段々取れなくなって血管は細くなる、ほんと嫌です。

今日入院し、初めの点滴は看護師さん成功で痛みは最初ありましたが、慣れて来ました。耐えれる感じと違和感はありますが。点滴は自由奪われるので、早く解放されたいです。ですが、先が長いです😭

• もい

もい

辛い経験されてたんですね、そして2度目😥💦わたしも点滴開始してまだ6日目…長いです(>_<)そして今は点滴のところは落ち着いているんですが何故か左手も右手もトイレ行ったあととか手を使うからか?!痛くなります😫手がつるってゆうか、なんていうか、しばらく痛みが残ります💦早く点滴、入院生活から解放されたいですね。元気な赤ちゃんを産むために頑張りましょう(>_<)🍀🍀

• 7月1日