※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どこにも吐き出せないので、ここで吐き出させてください。ASD、軽度知的…

どこにも吐き出せないので、ここで吐き出させてください。

ASD、軽度知的の3歳の娘がいます。
去年の3月から療育に行っています。

療育を通して、娘の接し方を学び、娘も成長しています。

もっと早くに療育に繋げればよかったと後悔もあります。

保育園に通っているのですが、一歳半検診の後に担任から何か言われたか聞かれました。多分、その頃から担任の中で娘は発達に何かあるって思っていたんだと今ならわかります。

給食中にいきなり癇癪をおこして大泣き、30分以上泣き続けたことが何度かあります。

もし、療育に行っていたら娘は切り替えができたかもしれません。
娘を苦しませずに済んだかもしれない、と考えるとどうして早く行動しなかったのか自分を責めてしまいます。

ASDと軽度知的があると将来は就労支援ですよね、、、
どうして娘が発達障害なんだろうって思ってしまって、皆さんは気持ちが沈んだ時、どうしていますか?

支離滅裂な文章で申し訳ありません

コメント

ママリ

私は子供が寝たら、YouTubeとか一生見る勢いでみあさって、現実逃避します。

将来のことはわかりませんが、一つ言えることは、
お子さんの良いところは、これからも成長していきますよ。

もしかしたら、お母さんの描いていた将来とは違うかもだけど、
それでもお子さんが幸せに生きていける方が素晴らしいです。

3歳で療育に繋がったなら決して遅くはないですよ。

不安だと思いますが、未来は不幸ではないので、あまり思いつめないでくださいね🙂