コメント
はじめてのママリ
保育園までお迎えに来てくれる水泳と、土曜日にサッカーをしていました。休みの日に連れて行って1時間半見学しないといけなくて疲れました💦
小学生からは1人で行けるから習い事なんでもさせてあげられので、今しなくても大丈夫!☺️
Riiiii☺︎
当時は土曜の夕方のみしてました!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
- 1月22日
はじめてのママリ🔰
土曜日に通ってます。
-
はじめてのママリ🔰
- 1月22日
(๑•ω•๑)✧
土曜日ですが隔週30分だけなのでお休みが潰れる感はないです😊
-
はじめてのママリ🔰
隔週なんですね😳- 1月23日
はじめてのママリ🔰
保育園までお迎えに来てくれるの良いですね🥹
習い事させたいけど休みがそれで潰れるのも悩みどころですよね…。
そうですよね!小学生になったら1人で行けますよね😳
結構習い事している子が周りに多くて、何かさせないとまずい?と謎に焦っていました💦
はじめてのママリ
正直、保育園でリトミックとかやってくれてると思うから、子供も疲れてるので休みの日はママとのんびりしたいはず!
習い事だよ!と言われていくよりは、公園でママと楽しく遊ぶ方がいいと思う!
上の子は1歳から3歳まで保育園で英語や体育、絵画の外部講師が来てくれて、習い事はプールで親が働いている時間に連れて行ってくれていました。幼稚園に転園してからは、14時にはお迎えで、そのあとずっとママと一緒だから習い事させるかーと思っただけです。
下の子達は17時にお迎えで土日くらいしかのんびりできないから何もさせていません。小学生になったらいろんなところに見学して本人に選んでもらおうと思っています。
小学生からのサッカーチームならちゃんと周りを見て声かけたり、社会的なルール学べたり、凄く習わせて良かった!と思っていますが、幼児クラスの別のサッカーチームの時は、玉転がし。ボール遊び。って感じ。親が公園で遊ばせるのと同じでしたよ😂
はじめてのママリ🔰
そうですよね😓
実際まだ自分からあれやりたいこれやりたいって言うわけではないので、未就学児のうちにやる習い事は親の好みだよなーと思ってはいました💦子供からしたら公園で遊んだ方が楽しいですよね!
何やるにしても、本格的に習うのは小学生になってからですよねきっと🥺