もこもこにゃんこ
・スイミング(1歳半から)
5歳で辞めました。
施設が閉鎖されて、本人が他の習い事やりたいと言ったので他には行かず辞めました。
小4から本人の希望で他の施設で再開。
・野外保育(2歳から)
卒園で辞めたと言うか、対象年齢外になったので卒業って感じです。
・ロボット教室(年長から)
小3
とりあえずやってたコースが終了して他のコースをやるかどうかで、やらない。と言うので辞めました。
・体操(年中から)
小3
小3までの教室だったので卒業という感じ。
・料理教室(年長から)
小5の秋に辞める予定。
他の習い事を増やしたので、そろそろ良いかな〜と思い、次の更新時に辞める予定です。
と言う感じですね🙄
はじめてのママリ
リトミック
生後半年〜3歳
入園に伴い通えなくなったため
体操
年中の約1年間
子どもの希望。短期講習のため、厳密にはやめたよいうよりも、継続しなかったという形。
スイミング
1年生〜3年生
4泳法をマスターしたため
姉妹のまま
ダンス→3歳から半年続けた。レッスンに参加しないのと先生との相性が悪そうだから。
リトミック→3歳から半年続けた。音楽に力を入れているこども園に入園するため。
体操→3歳半から3年続けた。引っ越しをして送迎が大変なため
ミュージカル→小1から1年続けた。電車で30分かかり、かつイレギュラースケジュールも多いので、子ども3人いると送迎が厳しいため
はじめてのママリ🔰
スイミング辞めました!
始めた年齢3歳半、辞めた年齢8歳半。
理由はタイムが伸びない、放課後遊びたい、送迎がめんどくさい(親都合)と辞めるタイミングが揃ったからです。
逆に一度やめたけどまた始めたものもあります😂
はじめてのママリ🔰
長女(現在高校生)
ピアノ 年中〜中3秋(受験で辞めました)
ダンス 小1〜中3夏(講師都合によるクラスclause+受験のため)
スイミング 小2〜小4夏(平泳ぎまで泳げるようになったので辞めました)
英語 小4秋〜小6(中学進学にあたり、塾に切り替えるため辞めました)
はじめてのママリ🔰
・バレエ→3歳から6歳まで。子供がそんなにハマらなかった。それなりになるまで時間、お金、親の労力がかなりかかるので見切りをつけて早めに辞めた。
・英語→4歳から7歳まで。たいして上達せず費用対効果が合ってない。おうち英語に切り替えてからのほうがかなり伸びた。
コメント