※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
ファッション・コスメ

数年前に購入したセレモニースーツが似合わず、新しい黒のジレとパンツのセットを試着したところ、とても気に入りました。卒園式はお気に入りの服で過ごしたいのですが、最近の卒入園式の服装について、皆さんの園ではどうなっていますか。

数年前に買ったセレモニースーツがとてつもなく似合ってなくて、新調しようと思い、試着で黒のジレとパンツのセットにブローチをしたらかなりしっくり来ました✨
卒園式は晴れの日なのでせっかくならお気に入りの服で気持ちよくいきたいです笑。
近年の卒入園式は以前よりも色をあまり気にせず、スーツでもカジュアルでもなんでもありな傾向ですって各お店の店員さんが言ってましたが、みなさんの園はどうですか??

コメント

しましま

地方のマンモスのびのび系。
半数くらいはオーソドックスなセットアップ。
色味は気にされない方が増えてきたなと実感しました。

ジレはもっと増えているのではと思いましたが、少なかったです。
でも、浮いたりはしていなかったですよ。
一昔前のイメージよりも確かに幅広くなった傾向は感じました。

バッグはかなりカジュアルな方多かったです。
幼稚園なのでリュックも見かけました。

髪型は普段と変わらないような方も多かったです。

• とんとん

とんとん

やっぱり幅広くなってるんですね✨✨ジレはしっかりした生地でキッチリ感はあるものだったのでそれにします😊ありがとうございます✨

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

うちも地方都市の住宅街にある創立50年くらいの古いマンモス園に通ってます!

昔ながらの?上下セットアップのセレモニースーツを着ている方はむしろ少ないかな?という印象で、パンツタイプの人が大半でした。セレモニースーツというか、普通の綺麗めパンツスーツみたいな…!
とはいえ、親御さんの年齢層とか、普段の系統やタイプにもよるので何とも言えないですが。。

おしゃれでジレ流行ってる!と聞いていたので、私もいいな〜!と思ってたのですが形が似合わず断念…😭
で、式の日にはジレとパンツのセットで来ている方は、うちの園では意外にも数名でした🥹
ここ数年、子供の入園式、入学式、卒園式、進級式など参加しましたが、ジレはほんとに数名でした🥲

30代半ばくらいの普段からおしゃれママさんかな?って感じの方が、ジレ着用多かったと思います!

小学校の入学式で、うちの息子のクラスは見た感じ年齢層高めのママさんが多かったので…ジレ着てる方は1人もいなくて、この中でもし着てたら浮いてたかも😰と思い、少しひやっとした思い出あります🤣💦

うちの姪っ子たちが通う幼稚園では、どちらも地方の田舎寄りの幼稚園ですが、一つは体操に力入れてるお受験園、もう一つはのびのび系の園で、
お受験園の方では、ジレとかそういうのは1人もいなかった!と言ってました。むしろ、昔ながらセットアップのセレモニースーツをきちんと着用されてる親御さんが9割だったと聞きました😭
のびのび系の園では、地域的にグローバルな感じで多国籍の子供が集まる園だったのもあり、そこまでしっかりしたフォーマルな人はあまりいなかった!国籍違うと文化も違うから仕方ないけど、ほぼ私服みたいなよそ行きファッションの人もいた!くらいだったようです。。

• とんとん

とんとん

すごく詳しくありがとうございます!!参考になります🥹
    長男の卒園式と次男の入園式はジレとパンツにして、入学式だけセレモニースーツにします笑✨ありがとうございます😊

• 1月22日