※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さん習いごとさせてますか?周りのママ友のお子さんを聞くと習いごとを…

皆さん習いごとさせてますか?
周りのママ友のお子さんを聞くと習いごとをさせてる人が多すぎてあせってきます😅

うちはあまり興味がなさそうなのでやらせてないのですが、やらせてみたほうが良いのでしょうか??

コメント

ママリ

本人がやる気や興味がないと意味ないので
体験で色々やってみて決めてもいいと思います!

ママリ

私も年少の時何かさせたほうがいいかな〜と思って体操の体験行って、やりたいと言ったのでやらせてます!
最初は楽しんでましたが1年ほど経ってお友達もできないしつまらないと言い始め、めんどくさがるようになってきたのでとりあえず2年ほど続けましたがもうやめます😅
運動神経良くなったのかは微妙なところです笑
本人のやる気が全てですよね。とりあえず体験行かせてなんて言うかですね!興味なければやらなくていいと思います。

はじめてのママリ🔰

興味ないならやらせなくてもいいと思いますよ!
でもうちの子もやりたい!とかは言ってこなかったですけど、ピアノやりたい?とか聞くと、やりたい!というのでとりあえずやらせてみて、、って感じでした✨
割となんでもやりたい!という子で😂

私たちが習わせたいなーと思うものをやらせた感じで、結局全部楽しく行ってます!

はじめてのママリ🔰

これはどうかな?って聞いてやろうかなとか言ったらでいいんじゃないですかね?
4歳の息子はこの前からプールを始めました!(楽しいみたいです😊)
あとはピアノやりたい!というので次はピアノの入会を考えています…

姉妹のまま

させています!
1人目のときは子どもが興味を持つきっかけとしてまず体験に行くこともありました😊
2人目は上の子がいてどんな習い事があるか子ども自身も少しはわかっているため、本人が希望したバレエだけ今は習っています

はじめてのママリ🔰

何歳からわかりませんが、3,4歳なら親がきっかけ作らないと自分からやりたいということは少ないので、親主導で体験に連れて行って〜、本人もやりたそうだったからというケースが多いと思いますよ

うちの子は絵本の影響で、3歳にピアノやりたいというようになり体験連れて行きましたが、まだ早そうだったので4歳近くになってはじめました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間が余って暇だから、何もやってないとダラダラとYouTubeやゲームをやってしまうからという理由で、習い事に行かせてる家庭も周りには多いです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

下の子が年少から英会話やってます。
私には、頭の良い弟がいるんですが、小さいときに英会話とピアノやっておけばよかったと言っていたので親のエゴで娘を通わせてます。ピアノは2年ほどで辞めました。
周りの子は、習い事は英会話とピアノと公文と習字(毛筆も硬筆も)が多いです。

s

今は体操だけですがそろそろ
習字も習わせようと思ってます😳