姉の子供のお宮参り&お食い初めについて姉の子供が生後半年くらいになり…
姉の子供のお宮参り&お食い初めについて
姉の子供が生後半年くらいになり、遅くなりましたがお宮参りとお食い初めを合わせてすることになりました。
食事会ありで呼ばれ、1万5千円ほどのギフトを用意しました。
旦那と決めたのですが、今になってやっぱり自分の立場でお祝い金(食事代)を持っていかないのは失礼かな..渡そうかな?言ってます。
もちろん渡すのは賛成ではありますが、豪華すぎない?逆に気を遣わない?と心配してます
私の方が先に子供が産まれているので、あったら助かるグッズやベビーベッド、その他お下がり等渡してもいるし(お礼は要らないと受け取ってません)、自分の時は姉は呼んでないのもあって、どうかな?と悩んでます。
(その分クリスマスや誕生日、お年玉などもらってる部分もありますが、総合的には渡してる方が多いと思います)
渡したくないとか、自分の方があげてるとかは全く思わないのですが、あまり一方的になりすぎてもバランスが崩れるじゃないですか。
あとは正直、姉夫婦はそんなにお金もないので、今後私達のお祝いの時に大変になっちゃうと思います💦(同じくらいきちんと返してくるタイプの人です)
今後も仲良くやりたいので、どうしようかなと悩んでます
長くなりましたが、ぜひアドバイスください🙏
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
えま
1万
五千円のギフト➕お食事代だと確かに豪華すぎかも…と思っちゃいますがお食事代は一応準備だけして当日の様子をみて渡す渡さないの判断をしてもいいかも?でもお宮参りのお食事代を持つのって確か両親だったような?🤔(うちは私も妹もお宮参りの食事会をしていないのでその辺疎くて💦)
私も妹夫婦がいるのですが物やお金のやり取りはその時の気持ちやノリに任せていてお互いあまり気にしていないです。妹の家が3人でうちが1人なんで釣り合いを取るのは難しくて💦
お姉さんと仲はいいんですよね?ならお互いに無理せずそのときしたいようにやろう〜。みたいな感じで言ってみてはどうでしょうか?あまりアドバイスになっていなくてすみません💦
コメント