※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3人目、地方住み、ローン5万前半。車2台必須。高校は公立、行けなければ…

3人目、地方住み、ローン5万前半。車2台必須。

高校は公立、行けなければ私立。
大学は家から通える範囲。
だとして、

年収いくらで産めますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供3人、地方で車2台必須地域に住んでます。

ローンが少ないですが大学考えるなら世帯年収1000万は欲しいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦

年齢的にも今35歳で、産むなら妊活ですが、今いる子供たちの将来、好きなことをさせたいなら、大学行けるくらいないとですよね💦

経済面で3人目諦めるのは悔しいですが、仕方のないことですよね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在我が家が世帯年収1200万ですが子供が大きくなるにつれて生活キツイなと感じるようになりました。
    今、大学資金も値上げされてますし国の制度も上限あるしいつまで続くかわからない状況であてにするのは危ないなと感じてます。
    1人増えれば育てていくのにプラス2000万以上は普通にかかる事を考えると経済的に余裕持ってないと大変だなと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1000万くらいですかね?

はじめてのママリ🔰

最低値で言えば、地方だし最悪大学は奨学金もあるし800万あれば頑張ればいけるかなと思います!

はじめてのママリ🔰

大学を3人とも親が全額授業料出してあげるのなら、少なく見ても1000万はないと厳しいと思います。

ただ、奨学金利用想定ならそこまでなくても良い気が…

大学だって、子供がもしかしたら東京の大学行きたいってなったら嫌でも奨学金になるだろうし、奨学金予定で考えても良いかと思います🤔

はじめてのママリ🔰

最近の物価考えたら1500はないときついかなと思います。今の貯金次第ですが

はじめてのママリ🔰

この手の質問をすると、慎重な方々の意見が目立つ気がします💦
それを鵜呑みにして産まない決断するのもなんだかなぁという気持ちになります。

うちも地方ですが、3人目がいるご家庭たくさんいますが、1000万超えているお家なんてあるのかな?て感じです🙄
結局は自分の理想とする暮らしや今の貯蓄水準から判断するしかないかなと思います💦