※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2人目って年収いくらあれば普通に育てられますか?

2人目って年収いくらあれば普通に育てられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

回答ではなくてすみません🙇‍♀️
私も気になっているのでコメントさせてもらいました🙏

今のところひとりっ子予定だけど
兄弟がいるのもいいなぁと思っています🥺けど金銭面とか色々心配😭

はじめてのママリ🔰

普通が何か、ですよね

衣食住あればいいなら
1000万もいらず7.800万で大丈夫ですし、毎年旅行したい習い事もしたい、奨学金なしでってなると世帯年収最低でも1000万はないとキツイと思います。最近の物価を考えたらです

初めてのママリ🔰

今のご時世かなり物価高とか、金利上がったり、税金取られたりするのに、給与は微々たるくらいしか年間で上がっていかないし、、

1人産んでれば育休でまた収入へるのに、育てるのは1.5倍はかかるし、、働き方も変えていかないといけないことも増えるし、、

となると800〜1000万はないと難しいのかなとおもいますが、田舎なら600万とかで行けるのではないでしょうか💧?

今流行りのボンドロシールとか、ゲーム機とか持ってなくて友達についていけない!みたいにさせたくないしな〜、、と考えると今のご時世2人育てるって裕福層だなって思います😱

はじめてのママリ🔰

今専業主婦で旦那が600万で、3人目妊娠中ですが、2人でギリギリです!毎年旅行しますし上の子は習い事3つやってます🙆🏻‍♀️

これから旦那の年収はどんどん上がっていく会社なのと、私がパートで働き始めたら余裕ある生活はできそうです!

子どもたちが更に大きくなって手がかからなくなってきたら学費の為にフルタイムで働くのも考えています💡

はじめてのママリ🔰

車1人1台必須の田舎に住んでいます!
世帯年収950万ですが、今のところは普通に暮らしています。
未就学2人います。
2人目に踏み切るとき、ここまで物価高ではなかったのであまり深く考えませんでした💦
子供が2人いて良かったと思っていますが、私たち夫婦の年齢が高めなのでこの物価高がどこまで進むか心配しています。

はじめてのママリ🔰

田舎で、年収1000万ほどですが、3人目は厳しいかな、、と思っています。
カツカツでは生活したくないので🥲