お金・保険 メルカリでハンドメイド品を販売しようと思ったのですが、年間収入20万… メルカリでハンドメイド品を販売しようと思ったのですが、 年間収入20万以下であったら確定申告は不要、でも住民税の申請は必要と最近知りました😓 ほんの少し(数千円~1万円程)お小遣い程度で販売できたらなと思っていたのですが、正直みなさん住民税の申告まで確実にしているんでしょうか、、? 私が無知すぎるだけなのか。笑 最終更新:30分前 お気に入り 1 確定申告 申請 お小遣い メルカリ ハンドメイド 住民税 はじめてのママリ🔰 コメント ゆう 売上が20万だとしても経費差し引いたら全然20万に届かないので私は申請してませんよ😂 1時間前 はじめてのママリ🔰 そうなんですね🥺 住民税の手続きをしておかないと、後から面倒な事になるのかなと。。 無知すぎてさっぱりわかりません🥹 1時間前 ゆう 厳密には売上の5%ほどは住民税がかかる話なんだと思うんですが、おそらくこの手の話は正直申請されてない方が多いかと。。。 なので本当は申請する方がいいと思います☺️ 1時間前 はじめてのママリ🔰 そうなんですね🥺 みなさんどうされているのかなと思っていました。 ゆうさんは申請していなくても、何かしらの問題なく販売できていますか?🤔 後から追加で支払いとかペナルティだのあるのかなと😅 59分前 ゆう 申請してない方も居るでしょうね。 売上20万超えるくらいがボーダーラインかなとは思いますが、あとはハンドメイドはグレーな部分も多くて、材料が沢山余ってとりあえず作って売った。不用品を売ったことにすれば、一応申告は不要かなとおもいます。 事業として売ってるなら申告した方がいいですね。 ペナルティがあるかどうかは、例えば売上5万で5%が課税だとして、5000円程度の課税に税務署が動くかというと、動かなそう。ってところですね。 心配なら申告するのに越したことないですよ。 39分前 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
住民税の手続きをしておかないと、後から面倒な事になるのかなと。。
無知すぎてさっぱりわかりません🥹
ゆう
厳密には売上の5%ほどは住民税がかかる話なんだと思うんですが、おそらくこの手の話は正直申請されてない方が多いかと。。。
なので本当は申請する方がいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
みなさんどうされているのかなと思っていました。
ゆうさんは申請していなくても、何かしらの問題なく販売できていますか?🤔
後から追加で支払いとかペナルティだのあるのかなと😅
ゆう
申請してない方も居るでしょうね。
売上20万超えるくらいがボーダーラインかなとは思いますが、あとはハンドメイドはグレーな部分も多くて、材料が沢山余ってとりあえず作って売った。不用品を売ったことにすれば、一応申告は不要かなとおもいます。
事業として売ってるなら申告した方がいいですね。
ペナルティがあるかどうかは、例えば売上5万で5%が課税だとして、5000円程度の課税に税務署が動くかというと、動かなそう。ってところですね。
心配なら申告するのに越したことないですよ。