コメント
ゆう
売上が20万だとしても経費差し引いたら全然20万に届かないので私は申請してませんよ😂
ゆう
売上が20万だとしても経費差し引いたら全然20万に届かないので私は申請してませんよ😂
「確定申告」に関する質問
お金に詳しい方!教えて欲しいです。 メルカリでハンドメイドをする予定です。 専業主婦で、旦那の扶養に入っているのですが、 1円でも所得が発生したら申請すべきなんですよね? あと興味本位ですが、売れっ子の方で…
ヤクルトレディやったことある方にお聞きしたいです。 毎月の給料はいくらくらいでしたか? 業務委託?個人事業主?なんですよね? 確定申告は面倒でしたか?💦 休み取りやすいですか? 大変なこと、良かったこと等なん…
この夏に今の介護士(正社員)をやめて できれば在宅を希望してます🙇🏻♂️ 在宅ワークしてる方で 正社員とかではなく業務委託で 仕事してるって方はいますか? 収入とかはどうですか? また業務委託だと確定申告も 自分…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
住民税の手続きをしておかないと、後から面倒な事になるのかなと。。
無知すぎてさっぱりわかりません🥹
ゆう
厳密には売上の5%ほどは住民税がかかる話なんだと思うんですが、おそらくこの手の話は正直申請されてない方が多いかと。。。
なので本当は申請する方がいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
みなさんどうされているのかなと思っていました。
ゆうさんは申請していなくても、何かしらの問題なく販売できていますか?🤔
後から追加で支払いとかペナルティだのあるのかなと😅
ゆう
申請してない方も居るでしょうね。
売上20万超えるくらいがボーダーラインかなとは思いますが、あとはハンドメイドはグレーな部分も多くて、材料が沢山余ってとりあえず作って売った。不用品を売ったことにすれば、一応申告は不要かなとおもいます。
事業として売ってるなら申告した方がいいですね。
ペナルティがあるかどうかは、例えば売上5万で5%が課税だとして、5000円程度の課税に税務署が動くかというと、動かなそう。ってところですね。
心配なら申告するのに越したことないですよ。
はじめてのママリ🔰
なるほど。。グレーな面もあるんですね。。
20万なんて程遠いです🥹何も知らずに数年前にハンドメイド品を少しだけ出品していたのですが、安く出品しているので1ヶ月数百円〜数千円程度でした 笑
事業としては販売していないです🙏趣味の一部として合間でしている感じで。。
いろいろ教えていただきありがとうございます😭
雇われでしか働いた事がないので、このあたりのことは本当に無知すぎてお恥ずかしいです。。
ゆう
一ヶ月数千円の売上なら経費引いたらほとんど手元に残らないですし、趣味で気まぐれに出品して、売れたらラッキーくらいなら正直申請しなくても大丈夫だと思いますよ☺️
子どもの作るついでに気持ち生地多めに買って作って売ってとか、わたしもどちらかと言うとそんな感じなので😂
数千円の課税では税務署は動かないかなと思いますし、限りなく不用品を売る方に近い販売方法かなとも思います。
とこんな事いうと、いやいや✋と怒られそうではありますが😂まぁ、大丈夫かと☺️