※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

メルカリでハンドメイド品を販売しようと思ったのですが、年間収入20万…

メルカリでハンドメイド品を販売しようと思ったのですが、
年間収入20万以下であったら確定申告は不要、でも住民税の申請は必要と最近知りました😓

ほんの少し(数千円~1万円程)お小遣い程度で販売できたらなと思っていたのですが、正直みなさん住民税の申告まで確実にしているんでしょうか、、?

私が無知すぎるだけなのか。笑

コメント

ゆう

売上が20万だとしても経費差し引いたら全然20万に届かないので私は申請してませんよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    住民税の手続きをしておかないと、後から面倒な事になるのかなと。。
    無知すぎてさっぱりわかりません🥹

• 1時間前
  • ゆう

ゆう

厳密には売上の5%ほどは住民税がかかる話なんだと思うんですが、おそらくこの手の話は正直申請されてない方が多いかと。。。
    なので本当は申請する方がいいと思います☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    みなさんどうされているのかなと思っていました。

ゆうさんは申請していなくても、何かしらの問題なく販売できていますか?🤔
    後から追加で支払いとかペナルティだのあるのかなと😅

• 59分前
  • ゆう

ゆう

申請してない方も居るでしょうね。
    売上20万超えるくらいがボーダーラインかなとは思いますが、あとはハンドメイドはグレーな部分も多くて、材料が沢山余ってとりあえず作って売った。不用品を売ったことにすれば、一応申告は不要かなとおもいます。
    事業として売ってるなら申告した方がいいですね。
    ペナルティがあるかどうかは、例えば売上5万で5%が課税だとして、5000円程度の課税に税務署が動くかというと、動かなそう。ってところですね。
    心配なら申告するのに越したことないですよ。

• 39分前