保育園のお迎え時に、他の保護者が先生と長時間雑談していることにイライラしています。自分は忙しく、他の方がいる中で手短に帰りたいと思っていますが、先生が話し続けることや、怪我の報告がないことに不満を感じています。この状況は心が狭いのでしょうか。
保育園のお迎えの時に、後ろで待ってるのにずーっと先生とベラベラ喋って終わらないのにイライラする私は心が狭いでしょうか?
私は自分自身忙しいのもありますが(仕事とか上の子の習い事送迎とかで)、他のお迎えの方もいるからあまり先生と喋らずサッと帰るタイプなんですが、
ずーっと雑談してる人もけっこういて。
それが相談とか報告とか伝えなきゃいけない内容なら仕方ないですが、ただただ雑談だよねっていう内容に聞こえるし…。
先生も先生で、よく話す愛想のいいママの方がいいのかもしれませんが、後ろで待ってるのに気づかず(気づいてもスルー?)ずっと喋ってるし。
うちはあんまり話さない方だから軽く見られてるなって感じがすごくあって、毎回「今日も元気でした」の一言のみで、それはまだいいんですが怪我してても説明してくれません。
途中から転園した園で、前の園がとても良かったのであんまり期待しないようにしてるものの、後ろで待ってんのにずーっとベラベラ喋ってるのにはちょっとムカついてしまいます。
あと何も報告してこない所と。
転園したてはわからない事がたくさんあったので質問したら「え?どういう意味?」みたいな対応多くて
そりゃその園にずっといたらその園のやり方が普通になって疑問点生まれないかもしれないですけど、別の園から来た人にとってはわからない事も多いのに、そういう対応だったので、それ以降こっちから色々聞く気も失せてしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママん
まあ、いますね〜😂
それは先生側の運営に問題があるのかもしれませんね〜
普通は誰か先生と話してたら、サブの先生がササーっと来て子供返してくれますよね😅
まあ子供の発達とか様子気になるママさんは毎日様子聞いたりしてる人もいますし
色々相談してるママさんも見ますねー
私も全く喋らないです。😄早く帰ってご飯作らなきゃってことしか頭になくて😂
先生遅いと、部屋の外から子供に合図して帰るよーって感じでこっち来てくれて
他ママ友話しながらも先生扉開けてくれる時とかありますね
ぺこってして勝手に帰ります🤣🤣🤣
それかサブの先生が軽くバイバイって感じで帰ります😂
帰してくれないなら、保育園に運営方法考え直してくれませんかーとか後ろ並ぶと非効率ですよねー
横から帰れるように他の先生対応できませんかーとか言っても良いと思います😂
先生にもそんなに報告も受けないですが、子供が笑ってたらまあ良いかーって感じで😂
怪我した時は流石に言ってくれますが😅
大した怪我でもないので
はいはいーってながしてます
主任先生に相談するのが良いかも
ママん
そうなんですね😅
学年主任の先生が感じ悪いのはイタイですね😂
誰に相談すれば良いのかってなりますね😂
担任のせいんせいはそんな裁量なさそうだし😅
先生と向き合って挨拶する園なんですね!方針はいいですね!
じゃあ先生なんとか対策しないとですよね〜みんなと挨拶したいなら
できる環境作ってよって感じですよね🤣
あと1年なんですね!
短いようで長い🤣
帰ると見せかければ飛んでくるので、毎度その作戦使っちゃてもいいかも🥹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
吐き出して、聞いて頂いて少しスッキリしました☺️
確かにそうですよね…。大体いつも先生1人しかいなくて、でも他の先生いる時でもさようならの挨拶する先生は1人って決まってるので他の先生がフォローしてくれる事ないです。
帰りは子供と先生が向き合ってさようならの挨拶するのが決まりなんですが、待たせすぎだし、別に園であった事フィードバックしてくれる訳でもないので意味なくね?と思う事多くて。
何度か腹立ってさよなら〜とサッと帰ろうとしたら慌てて挨拶しにきましたけど。
でもホント何も教えてくれる訳でもないので、これからは遅かったら即効帰ってやろうかなと思ってます。
保育主任の先生が一番感じ悪かったので伝える気になれなくて、言ったとしてもモンペ認定されて何も変わらずに終わりだろうし。
色々思う所あるので、もう園に対する期待値が低すぎて、諦めの境地であります😂
あと一年ちょっとの辛抱だと思って。
前の園が良くて、この園はダメだったんだなと思うようにしてます。
子供はまぁまぁ園を楽しんでるように見えるのが救いです💦