怪我させてしまったことのある保護者様どう謝罪しましたか。謝罪もした…
怪我させてしまったことのある保護者様
どう謝罪しましたか。
謝罪もしたし大怪我じゃないですがうちの子が悪くての怪我です。
相手のお父様は最終的には大丈夫ですと言ってましたが逆だったら許せません
どんな状況かと言いますと
小学生滑り台の階段の手すり掴んで足浮かせてぶらぶらとしたところ後ろに人がいたという感じです
うちの子が悪いです。
相手は顔に足が当たりましたが
大きな怪我はありませんでした
これが階段から落ちてたら…等
ほんとに危ない危険行動だったと思い娘にも強く伝えてます。
でも娘を責めるようないい方しかいえず
悪いんですうちが。
でもどうフォローすべきですか?
- annan(2歳4ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
フォローなんてしないです、自分の子どもが悪いんだから。
ママリ
加害者側なのでフォローなんてしませんよ😂
逆になんて言ってフォローするてんですか?
「今回は運が悪かったね💦次からは気をつけようね」みたいな感じですか?
-
annan
運が悪かったね!は思ってませんでした!
ダメな遊びするとこ怪我させてしまう。もう絶対にしないで正しい遊び方で楽しく遊ぼう!というようなフォローを考えてました。
こちらが悪いのは重々承知で親子共に反省してます- 34分前
-
ママリ
危ない遊びはしない、ということを言い続けるしかないですけ。
- 32分前
-
annan
ほんとにそうなんです。
少し土日の小さい子が多い時間帯の公園は控えることも考えました。
大きな公園だったこともあり少しテンションも上がってるところもあり危険行動でした。
伝え続け安全に遊べるように教えるのが大切ですね!- 24分前
あめ
正しく遊ぶのが理想ですが……
正しく遊んでない子も、結構な頻度で見かけます。。
周りを見て、人がいる時はやめよう、
こういう状況なら多少の遊び方を変えても良いとは思います。
こういう遊び方をしたらから人に迷惑かけてしまったよね?ダメということがわかったから、次は気をつけようね?となれば良いと思います。
みんながみんな、周り見て遊べる子ばかりではないと思います。人に迷惑かけて、学んでいくと思っているので、一つの失敗に敏感になりすぎると、子供は何も挑戦できなくなるな…と最近思います…。
-
annan
ありがとうございます
うちの子が悪い…前提で
滑り台逆走だったりいろんな子は見ます。ブランコの立ち乗りもそうかな。
後半のコメントとても心に刺さりました。もちろんダメだったこと前提です。学び。成長。見守っていきます!- 5分前
annan
謝って反省してました。
私も言いすぎて…。
フォローというか悪いことはもちろん悪いです。
じゃあ次から気をつけて正しい遊びをしよう!的なフォローを言ってあげておらずずっと強目に『あなたが悪い』と言ってしまったので、、