※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で1歳クラス(2歳になっている)に通っていますが「貸して〜」と…

保育園で1歳クラス(2歳になっている)に通っていますが
「貸して〜」と言うと「いま使ってるからダメ〜」と言います。
リズムに合わせて言っているので、恐らく保育園で習ってきてると思います。
昔は「貸して〜」「いいよ〜」と教えてこられた方は多いかと思います。
いまは「貸したくない感情も発達の一部」というような話もあるのもあるので、保育園ではそれをちゃんとわかったうえでそういう指導や教えなのかなと思ってはいるのですが…

支援センターや児童館、公園などのスペースでそれをやっていたら、「貸してあげな」というのがベストなのか、「いま使っているから、終わってからでもいいかな?」と相手の子に言うのがベストなのか、迷っています。
(相手の親としてはいいよじゃないと、やばい親認定されそうだし、
子どもによっては保育園はいいのに貸さなきゃダメなんだろうっていう混乱が生まれそうで)

みなさんならどうしますか?
保育園に通っているお子さんは「貸して〜」
「いいよ〜」なのか、「ダメよ〜」のほうなのかも教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

貸したくない時は「ダメよー」「つかってるから まってて」とか言います。
多分保育園でも言ってるはず。

もし支援センターとかでその場面になったら、「一緒に遊んだら?(^^)」って自分の子に言うかもです!

ことり

かしてー、だめよーってリズムっぽく言うこともあるし、
ちょうだーい、いいよーって同じくリズムっぽく言うこともあるので、
どちらも保育園でやりとりしてると思います🤔

かしてーって言って貸してもらえない時に相手の子や親御さんをヤバいとは思わないですね!その時は貸してと言った自分の子を違うの探しに行こうとか諭すし、
言われた方なら、一緒に使うと諭します。