※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子ですが、最近ずっと怒ってます😢まだ歩けないので、抱っこ…

1歳3ヶ月の息子ですが、最近ずっと怒ってます😢
まだ歩けないので、抱っこしてあっちにいけこっちにいけ!とんーんーと怒りながら言ったり、指を刺して何かを訴えながら怒ったり、、
あまりにも怒る頻度が高すぎて心配です😣

機嫌良く遊ぶのは朝ごはん後少しの時間くらいでしんどいです、、1人遊びをほぼしてくれません。

イヤイヤ期とは違うし、癇癪とも違うような気がするのですが同じようなご経験をされた方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

本格的なイヤイヤ期前の自我の目覚め、プレイヤイヤ期の最初の初期くらいじゃないですかね、年齢的にも。
母への執着、自分の気持ちを伝えられない怒りうまくいかない怒り。
うちはそこからどんどんイヤイヤ期へと行きました。苦笑

• ママリ

ママリ

では、普通のことなんですかね?
    支援センターにほぼ毎日行ってますが、同じくらいの子を見ても他の子よりもかなり自我が強いと言うか、気が強いし、ぐずる頻度も高いので心配だったのですが。。
    イヤイヤ期の子も何人も見てますが、また違うのでどう対応したらいいのか難しくて😅
    ずっと抱っこしているわけにもいかないですし、、🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳3カ月くらいからうちもだんだん出てきて、何かするんたびにギャーギャー怒って。
    うちも下の子は甘えん坊タイプなので、1歳4か月には常に私の膝の上にのってないと気がすまないし、2歳児も道に倒れたふりしてまったく歩かず😂公園も遊具と遊具の間を抱っこして連れてけってなって。
    上の子は暴走イヤイヤ期でめちゃくちゃ走ってたんですが同じ頃。。
    自分のわがままを出せるのがまだ母しかいないし、まだ喋れないし自分で動けないのも余計に拍車かけて怒ってるのかもしれないですね。
    とりあえず言葉で気持ちを言えるようになるように声かけしたりして、もう無理となったら号泣してても放置できる逃げ場みたいなのを家に作っておくとかで。疲れ果てないように付き合っていくしかないんかもですね。
    自我の目覚めは欲望の感情の開花なので、理性の部分は後から育つので。

• 1時間前