コメント
はじめてのママリ🔰
半年頃から、最近落ち着いてきましたが初めましての人、久しぶりの人にはギャン泣きです😢
はじめてのママリ🔰
人見知り期は、生後7ヶ月頃~1、2歳頃まで。だいたいの子は1歳半くらいまでだと思います🤔
けど、泣かなくてもママじゃないとダメ!ママがいい!は、たぶん小学生になるくらいまで続くんじゃないですかね…
結局、父親の関わり方だと思います😰
育児に積極的なパパは、土日しかいなくても子供に好かれているのを聞きます。何なら、ママじゃなくてパパがいいって言われて悲しいってママ友に相談されたこともあります。我が家は、今朝もママじゃなきゃ嫌の繰り返し(ご飯も食べさせて、服も着替えさせて、手洗いにもトイレにも連れて行って)で送り出すの大変でした😫
-
干し芋
やはり小学生頃まで続きますよね😵💫
ウチの子は夜寝るのが早いため(18時頃就寝)夫が帰ってきても関われないことが多く、、、
夫が休みの日にスーパーに買い物に行きたいから少し見ていてほしくても、ベビと2人きりになると泣いてしまうからと、結局連れていくような状況です💦
その影響もあってか、夫の顔を見るとニコッとはするのですが抱っこされると叫ぶように泣き、私が視界からいなくなると更に酷くなります😭
ママがいい!となってくれるのは嬉しいけどめちゃくちゃ大変ですよね、、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
単なる人見知り期なら、始まるのが早めなので終わるのも早めになるんじゃないかなと思いますよ😊
土日しか会わないのにパパっ子な子ってたまにいるんですけど、もう土日はずーっとパパがお世話してるそうです!ママ友のところは新生児期からオムツ替え等も積極的だったそうで、何なら後追いもパパ相手だったとか😅生後6ヶ月だと、今から切り替えは難しそうですね…けど、人見知り期終わったらパパには頑張って貰いたいですね!
お疲れ様です😭- 1時間前
-
干し芋
土日のみなのにパパっ子なの凄いですね!✨️
少しずつ「これやってみて」を増やして関わる時間も増やしてもらおうと思います🙂↕️- 25分前
我が子が推し
長女→生後3ヶ月からパパ見知り(お世話は全てママがいい!!パパからのミルクも寝かしつけもオムツ交換もお風呂も拒否!機嫌がいい時の抱っこのみ許されてる状況)が始まり、生後10ヶ月頃落ち着き始めました。
次女→生後5ヶ月頃にパパ見知りっぽいの(寝かしつけはママがいい!他もママがいいけど途中で諦めてパパでもいいよ…みたいになってました)が始まり、1ヶ月後には無くなってました。
三女→最近パパ見知りっぽいのが始まってきましたが、全部ママがいい!という程じゃないです☺️
-
干し芋
5ヶ月になる頃からパパが抱っこすると泣くようになってしまい、、、
私が視界からいなくなると更に泣いてしまって😵
パパを見てニコッとはするし、機嫌が良いときであれば遊んでもらうとケラケラ笑うのですが、、、
それと、私とベビが2人きりの状況でも私が視界からいなくなると泣いていたのですが、昨日から視界からいなくなっても泣かなくなったのは「ママどこ!」の期間は終わったんですかね、、🤔- 1時間前
-
我が子が推し
ママとパパの違いがわかるようになってきたんですね☺️
パパの頑張りどころです💪
ここで「自分がやると泣くから…」とお世話とか諦めちゃうと長引いちゃうので、少しずつ許容範囲広げていくイメージでいくと「ママもパパもどっち大丈夫」になりやすい気がします🤔
ママがどっかに行っても戻ってくるってことがわかってきたのかな?と思います✨
寝返りとかできるようになって頭持ち上げる時間増えると首を動かしてママの動き追ってきたりして目が合うとニコーっとしてくれたりしていれば、自分でママを見つけられるようになったからって言うことも考えられます☺️
なんにせよ成長です✨- 1時間前
-
干し芋
少しずつ「これやってみて」を増やしていこうと思います💪🏻
なるほど!もうそのような時期なのですね
自分でママを見つけられるようになったのだと思うと嬉しいような寂しいような、、、☁️
日々成長しているんですね✨️- 52分前
-
我が子が推し
パパ見知りはパパが嫌だからママがいいというよりはママの方がパパよりも安心感があるからママがいいって感じなので「パパでも安心😊」が増えてくると落ち着いてきます✨
日々成長してます☺️
ママを見つけられるようになったり、安心して過ごせるのも干し芋さんが頑張ってきたからですよ😌✨- 34分前
-
干し芋
なるほど、凄く分かりやすいです🙂↕️
パパでも安心してもらえるような声掛け、環境などを整えたいと思います!
わーー、そう言っていただけるなんて嬉しいです😭
ありがとうございます😭
我が子が推しさんも、日々大変かと思いますのでご自愛ください🍀- 19分前
干し芋
旦那さんにも泣いてしまう感じでしたか?💦