1年生です。昨日授業で凧揚げをしたそうです。凧揚げをしていてクラスの…
1年生です。
昨日授業で凧揚げをしたそうです。
凧揚げをしていてクラスの女の子の凧と娘の凧が絡まってしまったそうです。
今日私も学校行く予定があったので朝担任と昨日の話をしました。
担任の先生は女の子が娘に(あっち行け や ほどけや や死ねよ)などを言ったそうですがそれは学校内で解決してると言われたのでそれはそれで学校で解決したならいいかなと思ってます。
ただ先生からは娘さんはお友達の名前を覚えるのが苦手みたいです。と言われました。
昨日家で話してた時も誰に言われたのか聞いても名前は分からないと言ってました。
名前を覚えられない ←で検索すると発達障害(ADHDやASD)と書かれてました。
ご自身やお子さんで人の名前を覚えられない方いますか?
発達障害ありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1年生の息子がASDとADHDですが1学期は全然名前が分からなくて2学期入ってしばらくして覚えた感じです。名前はなかなか覚えられないと思います。
興味がないので😭興味のある事、興味のある物の名前はすぐに覚えます。
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
興味の範囲が狭く、他人にあまり関心がないので名前を覚えるまで時間がかかります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
診断はすぐ付きましたか?
癇癪もまだまだあって癇癪があるとすぐ物を投げたり親もそうですが先生の話を全く聞かないそうで何度も注意を受けてると言われた事もあります…- 1時間前
-
まろん
診断まで多少時間がかかりました。
保護者の問診→学校に問診を依頼(任意)→発達検査→専門医と心理士が子供の行動観察を行う(何回かある)→専門医から診断を聞く
我が子は自宅限定ですが、易刺激性(癇癪のようなもの)があるので薬を処方されています。今はかなり落ち着いてきました。
ワーキングメモリが低いので複数の指示を聞けなかったり、人の話を聞けないときがあります。支援級に転籍してからは配慮のおかげもあり、落ち着いて過ごせています。
親も疲弊してしまうので、医療や福祉に頼ってくださいね🥲- 1時間前
mizu
うちの小1息子もASDですが、名前覚えるの早いです。
保育園の時からそうでした。
ASDの場合だと名前が覚えられない、ということよりも、興味のないことはとことん覚えない、ということが特性なのかなと思います🤔
ママリ
もう3学期で名前を覚えてないと言うことはお友達に興味がないんでしょうね💦
名前が覚えられないだけじゃ判断は難しいですが、きっと小学校にあがる前から他にも困り事があるはずです😣
発達検査してもらうと、得意なこと苦手なことがはっきりわかるので対策がたてやすいと思います☺️
はじめてのママリ
うちの子も小1で、好きなお友達の名前は覚えますが、その他大勢みたいなお友達の名前は全然出てきません。
興味がなくて覚えられないんだと思います。
お友達と一緒に遊べますが、トラブルを起こしてしまうことがあるので、通級でフォローしてもらうことになりました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なるほど!興味がないと覚えにくいという感じですかね?🤔
4月5月の時は教室から抜け出す事があったそうでその辺から指摘はされてました。
2学期も多くはないが指摘があり3月にようやく病院の予約が取れて3月に受診をします。
学校での事を聞くと友達と上手く言ってるのかなと心配になってます。
基本一人でいるそうです。。
息子さんはお友達と上手く言ってますか?
はじめてのママリ🔰
うちは男女関係なく好きな遊びが似てる子が何名かいたので毎日その遊びをしたりして今は上手くやれてますが最初は1人が多くて自分から1人になりたいと言ってました。
行き帰りは1人がいいと言います。
待ち合わせとかして縛られたくないらしいです。