余裕な時間に出ても登校時間がギリギリになっているようです。小1の息子…
余裕な時間に出ても登校時間がギリギリになっているようです。
小1の息子。お友達の家にお迎えに行って登校しています。
まず友達の家で数分待たされます。
さらに2人で出発する時間は余裕で到着する時間なはずなのに、話し込むすぎてなのか全然進まず、クラスに着く時間は朝の会始まる1分前とかです。
(GPSで見守りしてます)
息子1人の時の歩くスピードは普通です。
もうここ数日そうなので、息子には口酸っぱく歩くスピードをあげることを伝えているのですが、全く効果なしです。
相手の子と盛り上がったら相手の子も急ぐことを意識してないとそりゃあ遅いですよね。
もう一回今日息子に言ってみて、それでも明日もギリギリなら相手のお母さんにLINEで伝えてみようと思いますがなんていうのが正解ですかね?
急がせてくださいっていうのも違いますし…。
息子はその子のおかげで朝の行き渋りがなくなったので、別に行くことは考えてないです。
いい伝え方あったら教えてください。
- てんてんどん(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
まろん
可能なら学校まで送ります(徒歩)
家庭の都合で先に行かせます。
と伝えます。
はじめてのママリ🔰
登校時間がギリギリになっているようなので、もう少し朝の出発時間早くしようと思うのですが、って感じのLINEしてみます!
-
てんてんどん
それがですね…うちはその子の家に早めに着いているのです😂
お友達のお母さんが送り出して下さる時間も、まさかそんなにギリギリになる時間だとは思わない余裕のある時間なので、知らない可能性も高いので💦
そちらに早めに向かわせますねって感じで伝えるのもありですね!
ありがとうございます!- 55分前
はじめてのママリ🔰
着いていくのは難しいのですか?
一緒に行くのが前提で相手が悪くないよー!って感じにするなら
お友達のお母さんに
「いつも時間に余裕もって待ち合わせしてるけど到着が遅刻ギリギリだからたぶんうちの子が歩くのが遅いのかもしれないわ💦
ダラダラしない様に伝えているんだけど変わらなくて💦
息子さんのペースに合わせる様に伝えてるんだけどこのまま変わらない様なら何度か付き添いしてもいいかな??
ウザいかもしれないけど😭」
ってちょっと急がせろよって遠回しに連絡してみるかな。それでも変わらないなら待ち合わせ早くしていいかな?って連絡する!笑
-
てんてんどん
仕事に間に合わなくなるため徒歩での送迎が難しく😭
平日休みも何日かあるのでその時一緒に行ってみるのもありですね!
そして、すごく良い言い回しですね!参考にさせてもらいます!
ありがとうございます☺️- 53分前
はじめてのママリ🔰
ギリギリになっていることは先生からお話しがあったのでしょうか?
なければそのままでも良さそうですが
あったのであれば第3者をはさみつつ
いつもお世話になっております。
朝の登校の事なのですが、先生からお話しがあり朝いつも2人でお話しして盛り上がるのはいいのですが歩く速度が遅くなり教室にギリギリに到着するというお話しをされまして…😣
確かにGPSをみていると立ち止まったり等しているようで💦
お忙しいなか本当に申し訳ないのですがお母さんからももう少しだけ歩く速度を上げるよう伝えていただくことはできますでしょうか?
これで変わらなければ待ち合わせを早めにを検討しましょう!
これでどうでしょうか?
-
てんてんどん
特に先生からはないです。
よく考えると、ただただ1人だと15分で着くところを30分以上かけて行っている息子に、GPSみながら勝手にハラハライライラしてるだけです。余裕持って出てるのに何でよ💢ってなってるだけで、誰にも迷惑はかけてないですね😂
自分たちで遅刻して学ぶこともありますし、親が入る必要もないかもですね…!
伝える前に息子に伝えて様子見つつ、連絡入れるか検討しようと思います!
ありがとうございます!- 46分前
はじめてのママリ🔰
様子見て付き添います。
それで2人に、早く歩くよー!って言います🤣
親を通して感じ悪くなったら嫌などで、、
それに相手のお子さんだけが悪いって言うのもなんか違うかな、と。
自分自身が自覚持って相手に伝えたり、早くいくよって言えるわけなので、、
自分も楽しくてそうなってるなら、、
-
てんてんどん
そうなんですよね。
絶対うちの子も盛り上がって早く歩けと母に👹のようにグチグチ言われたのなんて、楽しすぎて忘れてるんですよ😂
勝手に私が間に合うかなってハラハラしてるだけで😂
なので相手の子を責めるつもりはないんですが、多分向こうのお母さんもそんなにギリギリになってるなんて知らないよね?って思いと…。
今みなさんにお話聞いて気付けたのは、私が朝バタバタ間に合うように送り出してるのに何でそうなるのよっていう気持ちがあったんだと思います。
今ギリギリ間に合ってるから、一回遅刻してヤバいってなれば変わるかもですしね。
本人には急ぐように言いつつちょっと様子見ますね。
仕事が間に合わなくなるので、たまにしか一緒について行けませんが、行ける時はついて行ってみようと思います😂
ありがとうございます!- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
遅刻させるのもいいかもですね❣️
私は今朝子供送って鍵持たずに閉め出しくらってるんですが、人は失敗した時に1番、次から気をつけようと実感します🤣
それだけ朝から楽しく学校行けてるのはいいねって、何の話してるの?って認めてあげる方がいいかも✨
到着1分前✨素晴らしいじゃないですか😍👍
楽しく学校行くと、勉強も楽しく受けられると思うので🫶
最近日本人は待つ事が苦手なんですが、日本の伝統文化って『待つ』が得意な事ばかりで、徳川家康もそうですが、待つ事がいかに大事か解ります笑
自分の視野が狭く、全て自分の思い通りにしたいだけなんだな、と自分を客観視して、自分に心の余裕持たせる工夫をしてます。
海外で伝わらないから、伝わりやすいように、紙をとってこれですって言おうとしたら、両手挙げられてびっくりされて😂
まるで犯罪者でピストル🔫持ってる私のような態度されて😂
日頃の余裕のなさの行動が出て恥ずかしかったです😂- 26分前
てんてんどん
仕事があり送るのが難しく…。
本人が気にし出したら別に行くことも考えようと思います!
お返事ありがとうございました!