※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金をある程度使った方が、頑張って稼ぐぞ!と思うものですか?

お金をある程度使った方が、頑張って稼ぐぞ!と思うものですか?

コメント

まま

私は逆です😭
貯金たくさんある方がもっと増やす為に頑張るぞ!ってなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も貯金大好きです
    でも旦那は真逆です。。
    旦那は稼ぎがいい方だし、貯金もまぁまぁあるから、あまり旦那にうるさく言っても逆効果かなと迷ってて。。。
    旦那は娘のためにおもちゃとかガチャガチャとかやりすぎな気がして、でも伝えても全然直らなくて、困ってます😢
    娘のための愛だから、大目に見たいし、喧嘩しても今までの経験上良いことがないのですが、ザワザワします

• 1月22日
ママリノ

うちは思わないですね。
普通の会社員なので、頑張っても必ずしも給料が上がるものでもないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は営業なので頑張ったら給料上がるから、余計そうなるんですかね…

• 1月22日
  • ママリノ

ママリノ

たぶんそうじゃないですかね?
    長期的に見たら、頑張らないと出世できないので頑張りますが
    営業さんみたいの頑張ったら給与に反映されるのとは別の種類ですからね💦

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど
    なんだか納得しました
    営業のサガ?みたいな感じですね
    ありがとうございます🙏

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

お金入るとすぐ使っちゃいます💦
また楽しいことに使えるようにがんばろーって思えます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうタイプの方もいるんですね
    がんばる原動力なんですね
    ありがとうございます🙏

• 1月22日

私達家族は海外旅行が好きなので、家族で毎年星5ホテルに泊まり贅沢海外旅行する為に仕事頑張ってます😊

はじめてのママリ🔰

私もそっちの考えです!

その考えを続けてきたら気づけばある程度使っても勝手に貯金できるぐらい稼げるようになりました✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど
    うちも貯金はできてるので、まぁ稼ぐ原動力のためだと思おうと思います!
    ありがとうございます🙏✨

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

ないです…
ローンがあっても働く気すらおきませんし、なんなら破産してもいいから働きたくない

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうこともありますよね
    働くのってストレスかかりますよね

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

相談者さんは、恐らく旦那さんがお金を使うことを納得したいのかなと思いました。そしたら一番いい方法は、使ったほうが頑張れるのか?という正解のない他人(旦那さん)の心理を考えるよりも、貯金は必要なだけはできているから使ってもいいという確証を数字で持つことだと思いました。
確証が持てれば旦那さんが頑張れるかどうかはどちらであっても、旦那さんががんばって稼いでるんだからいいかと思えると思いますし、もし仮に貯金すべき額まで浪費しているとしたらそれで仕事が頑張れるとしても必要な貯金をするために浪費しないようお願いしていかないといけないことなので……
ざわざわするのは、数値で確証を得ずに心理という曖昧なもので納得しようとしてるからかな?と思います。
今使ってる額の半分しか使えなくなったら仕事が頑張れなくなってインセンティブや残業代が落ちるのか?というのは、実際にやってみないと分からない&もし仮に落ちたとしても本当にお金を使えなくなったせいかは分からないと思います。そのくらい心理ってあいまいだと思うので……お金の不安という具体的なものを考えるときには、論理的に数字で考えることをおすすめしたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに数字っていいですよね
    貯金額たまに確認してて、安心できる額なはずなのに不安になっていて、でも冷静に数字見て安心しようと思います。
    あと自分の両親も稼ぎ良くて貯金たくさんあるのに節約がうるさいタイプだったので、その刷り込みもでかそうです。
    お金が不安で生きにくいと思うことがあるので、娘に私のこの部分がうつらないように、自分のこと見直していこうと思います。
    詳しく教えてくださりありがとうございます。

• 1月22日