※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDの軽度の子供が登校しぶりを起こし、私と一緒に行くと拒否がひどくなります。夫の時は素直に行く理由が知りたいです。どちらが子供にとって良いのでしょうか。

ASDが軽度の子についてお聞きします
小1の子が

登校しぶりを起こしていて学校まで一緒に行こうとするのですが
私といると登校拒否がひどく
力も強くなってきたので押されたり、たたかれたりして
玄関も出ず涙をポロポロながして行きたくないと言うので
欠席しかなく欠席させています
もちろん私は行かせたいので時間にちゃんと準備をして家を出るようにしてます

でもダメです

なのに
夫が休み(私が出勤)の時は前日から嫌だ嫌だと言いながらも学校へ行くそうです
夫も送迎してるみたいですが
何がなんでも行かせると言って行かせています
夫は引きずってでも泣こうが離れなかろうが行かせています

子供にはどっちがいいんでしょうかね
というか
なんで夫の時は素直に行くのだろうか

別に子供は私のことはすぎてはないみたいです
夫も2人でいるといつも夫に寄り添ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの時だけいくのか?は
それは単にお母さんの前で泣けば休める!っていう成功体験をしたからお母さんには駄々こねる、お父さんは何言っても無駄だってわかってるのかなと思います。
うちの息子ASDもADHDも軽度です。
旦那と私で性格が違うので子供も使い分け?態度全然違いますよ💦

旦那さんと一緒に登校した時は学校での様子はどうですか?保健室登校ですか?それとも行けばケロっとしてる感じですか?ケロっとしてるなら何が何でも行かせるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね、、
    もう私は下の子2歳を抱っこして学校へむかっていて押してきたり力が強すぎて行かせる事ができません、、
    登校してもしんどかったとつらそうに帰ってきます。

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

我が子も1年生の時は、行き渋りがありました。
私が一緒に学校まで歩いてついて行ってましたが、校門くぐったら帰りたいとか何度もあったので、特支の先生を呼んでもらって引き渡すのを繰り返してました。
新しい環境が苦手なので、慣れてきた今くらいの時期からは、行き渋りも減り、行けるようになりました。
私は、旦那様と一緒で何が何でも行かせるようにして、嫌がっても手を引いて行かせてました。
2年生になってからは、行き渋りなく通えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    特別支援に通われているんですね、うちは普通級なので誰も支援してくれなくて。
    無理にでも行かせたいのですがなかなか学校側も大変そうで。

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ASDというのは、医師からの診断を受けている状況でしょうか?
    であれば、特支への転籍も可能だと思います。
    我が子は、就学前検査で普通級でも可能と言われましたが、ゆっくり慣らす為に特支を選びました。結果的に良かったです。
    普通級では過ごしにくい、しんどいとお子さんが感じるようなら、逃げ場にもなる特支は良いと思います。
    普通級では、沢山の子供達を一人(もしくは補助の先生入れて2人)で見なければいけないので、特別な支援は難しいと思います。通ってきている生徒を見るだけで精一杯だと思います。

• 1月22日
mizu

うちの小1息子もASDです。
(知的な遅れはないので、そういう意味では軽度です)
ちなみに普通級です。

小1のはじめはかなり行き渋りあり、私も対応に悩んでいました。
あくまで我が家の場合は、息子が学校についてからはそれなりに楽しく過ごしていたのもあり、体調不良以外の日は何が何でも行かないといけない!!と教えて、多少引きずってでも連れてってました。
(正解かは今でもわかりません。でも今は毎日楽しく通ってます。)

パパさんだと行けるのは、他の方もおっしゃっているようにパパさんにはゴネても通用しないと経験上わかっているからだと思います💦
人によって態度(どこまでわがまま言うか)をかえるのはうちの息子も同じです💦

• mizu

mizu

態度をかえるとしても、それは相手が好きとか嫌いとかとは全く別の話だと思いますよ!

• 1月22日
  • mizu

mizu

行き渋りは親も子もほんとに辛いですよね😭
    学校の先生には相談できていますか?学校での様子はどんな感じでしょうか?
    行き渋りの原因によって、またこちらの対応も変わってくるのかなと私は思っています。
    うちの子の場合は学校で何か特定の嫌なことがあるわけではなく(いじめなど)、朝なかなか切り替えができないこと、家の方が楽なこと、が原因だったようなので、心を鬼にして無理やり行かせてました。

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはりそうなんですかね。
    無理矢理連れて行くべきですかね。
    たたいたりしてそれでもこちらが怯まず連れていくのが1番いいのかもしれないですよね。
    もう対応がわからなくて
    ポロポロ泣いてる涙を見たらとても辛いのではと思うのですが😭

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身にありがとうございます。
    辛いです。
    先生にもSCにもそうだんしてますが、無理に来なくていいって感じで、担任も若いからか教室に行けば普通に過ごしてる、笑う時は笑うし授業も受けてるしと言われます。いい事しか言わないので、普通ってちゃんと会話できてるのかとかよくわかりません。聞いてもいいですよね。
    本人に聞いても理由はわからないみたいです、友達と会うと無視したりあまり会話はできていません。

• 1月22日
  • mizu

mizu

泣いている姿を見るのは辛いですよね…
    本当に正解はないと思うので(だからこそ親は悩みますが)、あくまで私とうちの子の場合ですが、これは本人のためには休ませた方が良さそうかなと思った場合は、泣いたから休ませる、ではなく、あらかじめこの日とこの日は休もうねと決めておいて休ませます。
    泣いたから休める、ゴネたから休める、となってしまうとうちの子の場合は誤学習してこれからもずっと泣いたりゴネたりするタイプなので💦
    そして本人と相談して次はいつ行くかを決めて、その日になったら体調不良以外なら引きずってでも連れて行きます。
    純粋な体調不良だけでなく、気持ちがしんどいあまり吐いてしまうなどあればもちろん別ですが。

先生に詳しく聞いてみて良いと思います!
    うちの子も学校のことは良いことを断片的にしか話してくれないので、学校の先生と話して初めて見えてくるものが多々あります😅

うちも理由は本人から聞き出したわけではなく、様子を見ていて親が感じ取った理由という感じです。
    言葉は達者な子なのですが、自分の気持ちを表現することはあまり得意ではなく、なぜ学校が嫌なのか聞いてもあんまり明確な答えは出てきませんでした💦
    特性ゆえかもしれませんが、そもそも1年生だとまだ難しい部分もあるのかなと思います。

• 1月22日