※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うえま
妊娠・出産

初マタの方が受診した際、妊娠確認で心拍が確認できず、流産の可能性が高いと言われました。セカンドオピニオンを受けるか、予約した日を待つか悩んでいます。心拍確認は8週で稀。

現在7週5日の初マタです。
人工授精4回目(5/19)での妊娠なので排卵日は間違いないと思います(。>ㅅ<。)💦

6/27(7週2日)でかかりつけ病院受診🏥
通ってる病院は検査と診察してくださる先生が分かれてて、まず婦人科の先生がエコーで検査→その結果をふまえ不妊治療専門の先生が診察,指導をしてくれるシステムです🏥

今回受付で「妊娠確定診察」である事は伝えたのですが、うまく伝わってなかったようで婦人科の先生は普段通り検査をし検査後基礎体温ノートを見て「1ヶ月ぶりの診察ですか??ってことは妊娠確認??検査してて何かおかしいなぁ~って思ったんです。だから卵巣とか詳しく見てた。でも問題なさそうだしって思って…。とりあえず良かったですね。妊娠してて1cmまで大きくなってますよ!!詳しくは〇〇先生(不妊治療専門の先生)から聞いてください。」と言われ退室🐾

その日は患者さん多かったみたいで2時間待ち診察室へ。結果は「子宮内へ妊娠している事は間違いないが心拍が確認出来ない。妊娠7週で心拍が確認できないという事は流産の可能性が高い。年齢から考えて15%は流産します。とりあえず来週まで様子をみましょう。ですが妊娠8週で心拍を確認できるのは稀です。普通6週で心拍は確認できるもの!!7週の現在見えないという事は可能性が高いということ。8週での確認は稀!!」と言われてしまいました😭

その場で「もう一度検査してください」と言えばよかったのですが…頭が真っ白になりそのまま退室。1週間後の予約を取り帰宅しました🏠帰り途中から涙が止まらず…ずっと考えてしまいます💬仕事中は考える余裕もないのでイイのですが、家🏠にいると時間があれば検索の嵐🌀検索結果に一喜一憂しています😖💦旦那さんは「受診結果に信用ができない。セカンドオピニオンしろ!!」と言いますが、違う病院を受診できる日が来週の月曜日しかなく火曜日が予約した病院の受診日…🏥迷います😰

皆さんならセカンドオピニオンしますか??それとも予約した日を待ちますか??

そして心拍確認はどれぐらいで出来ましたかあ??教えて下さい🙇💦長文すみませんでした😢

コメント

ゆーちゃん

私、6wで胎嚢確認
7w半ばで心拍確認でした!!!
私の友達は9wで心拍確認でしたよ(*^^*)
人それぞれ確認できる時期は違うし
赤ちゃんを信じるのが1番ですよ👶❤❤

• うえま

うえま

ご回答ありがとうございます🙇
    9週で心拍確認ですか!!!!
    私来週確認出来ないと手術と言われてるので9週まで先生待ってくれなさそうです😭赤ちゃん信じるしかないですよね🍼👶不安で不安で…気を抜くと涙が止まらなくて⤵️ゆーちゃんさんも妊娠中なんですかねぇ??お身体大切にしてください💕

• 6月30日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

6wの時に胎嚢確認できて
    7wか8wのどちらかで胎芽確認
    そこから9wで心拍確認だったみたいです💡
    あたしも胎嚢確認後から出血続きでしたが
    赤ちゃん頑張ってくれました👶😌
    あたしもありました。
    出血があった時は不安で毎日泣いてました。
    でも、お腹さすって頑張ろうねって話しかけてました😊
    今、10wになります!!
    うえまさんも身体大切にしてください😌
    無事に心拍確認できますように👶💓

• 6月30日
  • うえま

うえま

そうなんですねぇ!!
    個人差ありますねぇ😳
    私の赤ちゃんものんびり屋さんなのかなぁ👶

悪阻と言われる症状が全くないので余計に不安で😖私もお腹さすって話しかけてみます💕10週なんですねぇ✨これから楽しみですねぇ😊

• 6月30日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

そうだと思いますよ(*^^*)
    あまり神経質になって考えすぎると
    赤ちゃんにも伝わるから信じましょう👶💓

最初にちょこちょこあったくらいで
    今は全くないですよ(^ー^;)
    つわりはある人もいればない人もいるんで
    そこまで考え込まなくても大丈夫ですよ👍
    産まれるまで全く安心できませんが
    ゆっくり元気に育ってくれる事を願います👶

• 6月30日
  • うえま

うえま

悪阻は個人差あるのよく聞きます👂✨そうですよねぇ‼️私が神経質になってたら赤ちゃん不安でしかたないですもんね😰信じなくちゃ💕

ゆーちゃんさんの赤ちゃん元気に大きくなぁれ🍀

• 6月30日
まつ

こんにちは!!
私は、8週で心拍確認できました!
友達も8週過ぎで心拍確認できたみたいですよ!!

• うえま

うえま

そうなんですかぁ😂
    すごく希望が持てます✨
    先生からの説明に絶望感しか持てず不安な毎日で😣⤵️ロコたんさんも安定期に入った頃ですかねぇ🍀お身体大切にしてくださいね😊

• 6月30日
  • まつ

まつ

生理日もずれたりせず排卵日などもしっかり把握していたはずだから週数ずれるはずないのにってすごく不安になったりして検索魔になってましたがやはり、いろんな方がいて人それぞれ違うの当たり前だ!うちの子は、のんびり屋さんなんだなって思って信じました!!
    お腹の子を信じてあげましょう!!

• 6月30日
  • まつ

まつ

ありがとうございます!悪阻がなかなか終わらない日々に困惑中です😨
    うえまさんは、つわりなどどーですか??

• 6月30日
  • うえま

うえま

その気持ちよく分かります😭😭
    赤ちゃん信じて頑張ります‼️‼️

• 6月30日
  • うえま

うえま

ごめんなさい💦💦
    コメントして下さってるの今気づきました😖

私は全く悪阻と言われるものがないんです⤵️5~6週目あたりは頭が異常に痒かったり,生理痛みたいに下腹部が痛かったりがありましたが、最近は全く…😰症状が無くなったのが赤ちゃんからのサヨナラの合図なのかと考えてしまう毎日です😢

• 6月30日
美桜

流産経験もあるので不安な気持ち、お察しします。

私は昨日6w4dで心拍確認できたのですが、先生がプローブを入れて一言目は「心拍は…まだかな〜」で、しばらくプローブの向きを変えてじっくり見たら「ごめんね、心拍あったよ、ほら✨」って感じで見つかりました💓

心拍はまだ最初だとアングルによって見えにくいようなので、来週に期待しましょう❤️祈ってます(*´꒳`*)

• うえま

うえま

ありがとうございます😭
    そして妊娠おめでとうございます✨
    実は私も去年の2月に化学流産を経験しての待望の妊娠だったので余計に不安で…⤵️

そうなんですねぇ💦💦先生しっかりして~‼️‼️1週間が待ち遠しい😖

• 6月30日
  • 美桜

美桜

本当は7週で心拍確認のはずだったんですが出血してしまって前倒しで病院行ったら心拍確認できたんです👍

私も次回一週間後だし、仕事休んで自宅安静だし悪阻つらいしグダグダです😰早く来週になってほしいです(´;ω;`)お互い頑張りましょうね!!

• 6月30日
  • うえま

うえま

出血したんですねぇ😖💦
    それは余計に不安ですよね⤵️
    来週お互い笑顔でいられるとイィなぁ🍀頑張りましょうね‼️‼️

• 6月30日