※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今日年長の息子が幼稚園へ行ってくれない気がします。もうすぐ起こしま…

今日年長の息子が幼稚園へ行ってくれない気がします。もうすぐ起こしますが…😅
原因は発表会の練習がよくわからない、難しい、そうです。
先週から発表会(お店やったりダンスしたり)の練習が始まりましたが先週熱で休んでいたので出遅れました。
今週から幼稚園へ行っているのですが、月曜行ったら発表会の動線とかわからなかったようで大泣きしたそうです。なので火曜はなんとかご褒美をきめて(発表会頑張ったらおもちゃ買える)連れて行きました。でもそれでも昨日の水曜日も嫌がったので昨日は、いつもバスだけど一緒に送迎すると言う理由で行ってくれました。でも、昨夜から、今日はどんなことをしてももう行かないの一点張りです。

先生とは昨日直接話して、先生は優しくしてくれて教えてくれてるのは伝わりました。

昔からわからないことがあると休みたがり繊細タイプです。
発表会も卒園式ももう行きたくない、小学校から行きたいと、2ヶ月不登校宣言してます💦

夫は、そんなんならおもちゃなしね、そんな子は赤ちゃんからやり直しね、とか言いますが、それだと現実ぽくなくて息子は泣くばかりなので難しいです。

私は嫌だったね、休みたくなるよね、と話を聞いてあげています。具体的に話を聞いたりしても、行きたくないしか言いません。まあ先生の話によると、やっぱり動線というか、次なにしたらいいかよくわからず、不安になっちゃうそうなんです。

今日はどうしたら行ってくれるでしょうか?起きてきたら、多分行きたくないの一点張りだと思います。
無理やり大泣きしてでも連れてくべきなのか、、でも1日休ませたらもっと練習がわからなくなると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

わからなくなって困ったら先生に助けてもらえるように頼んであげるから大丈夫だよ!泣かないでどっち行くのー?!って聞いてごらん!って言うのはどうでしょう💦
本番頑張ったらっていうのは先のことすぎてあんまり響かないと思います😭

ゆか

自分だけよくわからないと嫌になりますよね‥💦
それでもどんどん進むから余計に嫌になって出遅れますし‥

異例かもしれませんが、こっそり先生から動線など今までやってる流れを聞いて、家で復習するのはどうですか?
動線なら絵に書いて解説するとか、振りなら先生のように教えてあげるとか。
どうしたらいいかわからない不安な気持ちを解消しないと、頑張って行かせてもどんどん嫌になってしまいそうです🤔

正直、年長の発表会がうまく出来なくてもいいと思いますし、いまは練習に行けたらすごい!週末に美味しいご飯食べよう!とちょこちょこご褒美をあげつつ‥とかどうですか?
今回ずるずる休んでしまうと小学校でも似たような感じになってしまうと困りますもんね🥲