どうしようもない愚痴です。夫とは学生のころに付き合いはじめ、社会人4…
どうしようもない愚痴です。
夫とは学生のころに付き合いはじめ、社会人4年目で結婚しました。
付き合いが長かったのでラブラブではないものの、誰が見ても仲が良く、私もずっと仲良しでいられると思っていました。
夫はいわゆる「優しいけど気が利かないタイプ」で、1人目が生まれていっぱいいっぱいの私を常にイラつかせ、だんだん夫婦仲が冷え切っていきました。2人目が生まれる頃はもはやお互い憎しみあっているのでは?状態で、離婚も頭にチラつくくらいでした。
今はそれほど仲が悪いわけではないですが、やはり過去のわだかまりはなくならず…。「産前産後の恨みは一生」という言葉もありますが、どちらかというと夫の方が根に持っている感じです。多分今私が病気になっても、「献身的に支える」なんてことはしてくれないでしょう…(私は情に厚いタイプなので、たぶん支えると思います)。
確かに産前産後はイライラしていたことが多く、いわゆるフキハラをしていた自覚はあります(ため息をついたり、軽く嫌味を言ったり…)。でも不機嫌になる原因は夫にあり(やったらやりっぱなし、夜泣きは知らんぷりなど)、私だけが悪いの?という気持ちもあります。
正直今は大きな喧嘩をすることもなく、普通に家族でお出かけなどもするし、「まあこのままでもいいかな」という気持ちもあるのですが、他所のママさんが旦那さまに大事にされているのを見ると、やはり寂しさはあります。7歳になる子どもも「パパはママのこと好きじゃないと思う」などと言うようになり、教育上良くないよなあ…とも思います。
産後クライシスってあるあるだと思うのですが、みなさんそこからどうやって関係修復しているのでしょうか?というか周りのママさんの話を聞く限り、「私のガルガルなんてかわいいものでは?みんなひどくない😂?」と思うのですが、こんなにずっと根に持たれてて、腑に落ちない思いもあります😅夫の器小さすぎない?みたいな。
そんな夫を選んでしまったのは私なので、どうにかまた仲良くしたいです…ちなみに私はあまりデレたりするタイプではなく、表向きは非常にクールな女です。可愛く「仲良くしよ?」などとは言えません…
- さき(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
少し状況が似ています🥺
学生のころから付き合って卒業後結婚、不妊症でなかなか子どもに恵まれず、2人で仲良く旅行や趣味を楽しんでいました。
やっと子どもが生まれてきてくれて、長女の育児中は、ん?と思うことがありつつも何とか我慢できたのですが
2人目不妊治療の末に次女が生まれて来てくれてからは、
夫の察しの悪さや
2人育児、しかも年の差で習い事送迎、学校行事や役員に加えて乳児の世話と手一杯だったのに、
「子育てや学校関係はママの仕事でしょ」という夫のスタンスに、どんどんすれ違いが起こり…
そして、我が家は夫が長男のため、義母と同居だったので
同居問題で色々あり、結局いまは
私と娘たちだけアパートを借りて別居中です。週末だけ義実家で過ごしています。
長女は、夫の察しの悪さや、育児・家事にノータッチなことを「昭和の男って感じ?」と表現しつつも、
性格的には夫と長女は似ているので
「毎日お父さんやおばあちゃんとと暮らすのは疲れる。今みたいに週末だけ一緒なのが丁度いい。お父さんに相談すると分かりやすく答えてくれるから嬉しい。おばあちゃんの作るお米と野菜だいすき」と。
次女は…「家族みんなで暮らしたかった。なんで土日だけなの?」と、時々泣くので胸が痛いですが😣
事情は違えど、単身赴任のご家庭もあるし…と私が勝手に心の中で考えて、次女には、「土曜日になれば会えるよ」と言い聞かせています。
同居したままの関係修復案でなくて、すみません💦
私たちの場合は、私が夫に色々と根に持っていますが、今の関係は丁度よくて、家族旅行なども楽しめています。
さき
コメントありがとうございます😊週末婚のような感じなのでしょうか?ご自身の良いスタイルを見つけたのですね。素晴らしいです👏
子どもには両親がいがみ合っている姿を見せたくはないですし、次女さんも大人になったらきっとわかってくれるような気がします。
旦那さまはお母さんに身の回りのことをやってもらいつつ週末は子どもと過ごせるなんて、いいとこ取りでは…?と思ってしまうのは私だけでしょうか😅お義母さんが亡くなった後、自分で家事とかできるんですかね?
私もめちゃくちゃ根に持ってはいます。でもこれからも家族としてやっていくなら、根に持ち続けていたらこちらが疲れてしまうな…と、過去の出来事には蓋をしている感じです。どこの夫婦も、過去にはそりゃ色々あるけどそのようにしていると思うんです。でもうちは夫がそれができないので、なんとなく雰囲気が悪いんですよね…
今の時代にそぐわない言葉ですが、女々しい男です😮💨