※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえり
子育て・グッズ

母乳の量が心配で、母乳マッサージと乳腺外科を検討中。乳腺外科では何ができるか知りたい。赤ちゃんの対応も気になる。

完母になりたくて悩んでます。
今は混合なのですが、母乳はどれくらい出てるか分かりません…
多分量は少ないので赤ちゃんが寝てくれません。

今は母乳マッサージに行くか、乳腺外科に行くか悩んでいるのですが乳腺外科はどんなことをしてもらえるのでしょうか??

そして行ったときは赤ちゃんどうしてましたか??

コメント

梨娘

乳腺外来は、病院によって違うのかわからないのですが、私の行った体験を。
私は出産した病院の乳腺外来に行きました。
最初に赤ちゃんの体重を測り、現在の状態を問診しながら、10分間授乳してどのくらい増えているか再度体重測定。
そのときに、いまのおっぱいのあげかたも見てくれます。
その増え方に基づき、今後についてお話し。
どのくらいを目安にミルクをやめたらいいかとか。
最後に、おっぱいマッサージしておしまいでした。
私は出産2週間から、2週間おきに2回行きました。
マッサージはおっぱいが柔らかくなってよかったです^_^

梨娘

すみません
乳腺外来→母乳外来です>_<

momomom

私もミルク寄りの混合でしたが、いまは完母に近いです。

私は産院の母乳外来を使いましたが、セカンドオピニオン的な考えで、桶谷式のマッサージにも行きました。

両者とも「母乳は出てるから、この子はチビチビ飲みが好きなんだねー」という感じだったので、安心しました。

2か月半で行きはじめて、ミルク足しすぎだと指摘を受け、母乳だけで十分だと言ってもらえて不安が吹き飛びました☆

いまだに哺乳量は足りてるのかわかりませんが、体重がちゃんと増えているので大丈夫だと思ってます☆

ごまめママ

母乳は目に見えないでわかりずらいですよね(xдx;)

私の病院では母乳外来が産後一ヶ月は無料だったので、2回利用させてもらいました(*^^*)
お腹を空かせた状態で体重を測る→その後いつもと同じように授乳→再度体重を測る→足りない分はミルク→母乳マッサージ。という流れでした。
授乳しているときは助産師さんが吸わせ方を教えてくれたり、不安な事など相談に乗ってくれました(*^^*)母乳マッサージでは母乳の出がどうか見てくれました☆

母乳マッサージしてもらってる時は、赤ちゃんを寝かせるベッドに置いてマッサージしてもらいましたよ☻!

ちえり

皆様、回答ありがとうございます!
とりあえず母乳マッサージに行ってみます。
みなさんのように効果があることを祈って頑張ります。