※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今日のもやもや聞いてくれる方居ますか😭わたしは総務で見積もり担当でA…

今日のもやもや聞いてくれる方居ますか😭

わたしは総務で見積もり担当でAさんとしてます。
見積もりが対応しなくてはいけないメールが
あったのですが社長に転送すべきか分からず
(私もまだ入社して5ヵ月、Aさんは2ヵ月)
10年選手の人に毎回聞いています。

が、雰囲気や嫌な態度をされる事があり
聞きづらい事も正直ありました。
教えてもらったやり方と違ったので(中身が)
もう一度聞くために印刷して置いてありました。

そろそろやらなきゃ(Aさんはメール対応全般嫌がります)
と、今日社長に転送したら
月初めに来ていたのになんで今なの?
忘れてたの?と言われたので忘れていた訳ではない。
分からず聞くために置いていたが聞くタイミングを逃して
しまって遅れた事を話したが何回も
忘れていたんでしょと言ってきました。
対策を考えて教えてと言われました。

忘れていたわたしが悪いのは事実です。
でもAさんも関わっている事なのに言われたのは私のみ。
対策の事を奥さんにも言って奥さんから
総務部全員集められ、今日の事を主人から聞いた。
全体で考えるべきだと思っている。と言われた後
説明して、〇〇さん(わたしを名指し)と言われました。
わたしが転送しなきゃ良かったなんて
思ってしまいます。

また10年選手の人は(社長夫妻のお気に入り)
社長が言うのは間違ってない。
そりゃ遅いもんね

みたいに言われました。
これは私が悪いのか。社長夫妻の対応で
辞めさせたいのか?と思ってきました。

どう思いますか?

コメント

🤍

嫌な職場ですね、、大変でしたね😭

忘れていたとはいえ、その背景を経営者は知るべきだと思います。まだ入社して一年未満ですし、そうやって誰かを吊し上げるようにするのは良くないですし、そうすることによってもっと聞きづらい雰囲気、ミスをしてはいけない雰囲気になるのになと。

言うことは間違っていなくても、何故そうなったのか?まで行かない時点でダメな会社だなと思います😢

辞めさせたいとまでは思っていなさそうですが、自分たちにも原因があるとは全く思ってなさそうですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    10年選手に聞きづらく、後回しにしてしまって今のは事実です。。Aさんも一緒にメール見ているのですがメールを触ろうとしないんです。電話出るのも嫌がるし。。それにもイライラしてしまう。いや、本当そうなんです💦10年選手の人はお気に入りだから何しても許される。わたしは反論した日から、あなたのイメージ変わったし信頼関係なくなったと言われてから態度がころっと変わり不機嫌さを社長から出されまくりです。社長の好き嫌いがすごい☺️☺️

• 1時間前
  • 🤍

🤍

Aさんにもイライラしますよね、嫌がって電話も出ないって、そんな嫌なら電話取らなくて良い会社行けよと思います🥹

信頼関係無くなったなんて、そんなこと言ってくるんですか😭元々聞きづらい雰囲気だったし、言うこととやることが違うから信頼関係なんてはなから無かっただろとは思いますが😂

• 53分前
ママリさん

んーーーもやもやするお気持ちとってもわかります!そのメールは月初にAにも届いていたけど気づかなかったわけですよね?で、ママリさんは気づいていたけどやり方がわからず一旦寝かせておいたらそのまま忘れてしまい、転送が今になってしまった… ということですかね?
まずご自身で忘れていた自覚があるなら忘れていたわけではないと説明するのは違うかなと思いました。
でも入社5ヶ月なんてまだわからないことだらけですし、Aも気づかなかったことならママリさんだけ詰められるのはちょっと気の毒かなと思いました😢10年選手の先輩だってもう少し気にかけてくれていいと思います。ママリさんの状況しかわかりませんが、書かれていることを見る限りママリさんだけが悪いことではありませんし、総務内で業務フローを見直したらいいかと思いました☺️
私も総務なのですがメンバーの尻拭いしたのになぜか対応した私が怒られるみたいなことわりとあります。笑
とりあえず起こってしまったことは真摯に受け止めて、明日からまた頑張りましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    Aさんもメールの転送などしなくてはいけない事は毎日メール見ているので100%分かっています。メールの対応や電話対応も嫌がりそれにもうんざりします。社長の奥さんが全体集めてわたしを名指しして説明させるのもおかしくない?と感じてしまいました😑

• 1時間前