※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASDと軽度知的の娘のことで相談があります。娘は病院の診察が大の苦手で…

ASDと軽度知的の娘のことで相談があります。

娘は病院の診察が大の苦手で、診察になると暴れます。
こちらが抑えたり、看護師さんにてつだってもらっても暴れて診察終わる頃には汗だくになってます。

発達障害のお子さんがいらっしゃる方は病院の診察どうしてますか?

どういうふうにすると暴れないとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子は、見通しが立たない事で不安感が強くなるので、だいぶ前から「◯日に病院行くよ〜」と毎日何度も言うようにしてます。
もし、それをしても駄目なら、病院の後に気持ちが落ち着いた時に、なぜ嫌なのかを聞いて、看護師さんのフォローでどうにか出来そうなら、予約の時などに連絡して相談してみます。

じゃじゃまま

無理やりが続くともう怖いしか無くなるので、出来るだけ無理やりは避けたいですね😅
うちも長女がずーっとそうでした💧
診察は慣れたと思っても注射が無理だったり、9歳でやっと注射も暴れなくなりました🤣
診察でもインフルとかの検査だと吐いてたりもしましたよ笑

私も怒ったりしてしまう時もありましたが、冷静に冷静に、と言い聞かせて診察終わったらめちゃくちゃ褒める🥹
頑張ったねー、コレで治るね、とか😊
診察室入る前から「先生は怖くないんだよ、治してくれるからね」などの声掛けをして、それでも暴れるのは暴れるから、終わったら「あー、怖かったね!めっちゃ頑張った!えらい!」とかってハグして少し院内で落ち着くまで待ってみたり🥹

なんせこっちが怒ったり感情的になるのだけはやめて、仏の私、で対応してました🤣

暴れるのは怖いからです。
それは仕方ないので、「怖いよね、ママも注射とか怖いもん🥹」などの話もしてあげるといいです。
怖いもんは怖い、それを受け止めてあげてください🥹🤚