※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ4歳になる子がいます。元々発達がゆっくりだなーと感じていたの…

もうすぐ4歳になる子がいます。
元々発達がゆっくりだなーと感じていたので
療育には通わせています。先週保育園で面談があり、下記のような事を伝えていただきました。

・ 集団行動の際に遅れがち。1番最後になったりもする。皆んなが居なくなってから気付いたりする。マイペース。
・ お友達との貸し借りがまだ上手に出来ない(これ僕の!が多かったり)
・言ってることに対しての理解が幼め
・正直発達がゆっくりだとは感じている。性格面でも優しめ、おっとり、ゆっくりなので、性格も関係してるかなとは思う。
・ただ成長はすごくしている。様子を見ていきたい。

と言った感じでした。
療育の方では恥ずかしがり屋の面があるので検査は4歳すぎてからやってみましょうという感じです。

理解面は確かに幼いです。言葉は喋りは出来ますが、流暢ではないので幼めです。

例えば 昨日何して遊んだっけ?(昨日は家族でスキー場に行き皆でスキーや雪遊びをした)に対して→保育園で◯◯と遊んだ!と。保育園はお休みでした。

かくれんぼなんかも、数を数えてもういいよ!までは出来るのですが自分でここにいるよ!と教えてしまったり。
鬼ごっこでは1人の人を執拗に追いかけたり。

こういったルールに関してもあまり理解ができずです。
集団での指示、質問、会話なども
長くなると理解できずです。

身辺自立は全て出来ています。トイトレも終わってます。
ひらがなも八割ほど読めて自分の名前も書けます。
数も50まで数えていて概念も多少出来ています(二つちょうだいで二つくれたり)
大きい小さい、色や形も分かっていたり
お絵描きも大好きです。
偏食はありますが、癇癪などは無く。コミュニケーションは問題ないです。
何となく出来ていることも多いですが
4歳ともなると大人と普通に会話していますし
言ってることもほぼほぼ分かっていますよね。
うちは喋るけども問いかけに対しては弱く
理解に対しても私的には3歳すぎな感じです。

発達がゆっくりなだけで、そのうち追いつくのか
知能検査で引っかかるタイプなのか
先行きが不安です。うちの子と同じような子は
いますか?

コメント

かなぶん

うちの上の子が↑+癇癪ありって感じでした。
知能検査は引っかかりませんでしたし、今2年生で勉強は問題なく出来ています。
が、ADHDはあると言われました。
のんびりしてるのか聞いてないのか、授業で出してと言われたものをいつまでも出さないとか、
はーいと手を挙げるけどいざ当てられると何だっけ?となったり、
お友達と遊んでても気になる事があると何も言わずに抜けたりと問題はあるので、
引き続き療育(放課後デイ)に通い、支援級在籍して教室で見守り支援を受けてます。
多分ですが、このままおっちょこちょいな一般人になっていきそうな感じがします。