トイトレ中の娘がオシッコを言わずに失敗することが多く、怒ってしまいました。毎回トイレに連れて行くべきでしょうか。アドバイスをください。
トイトレのアドバイスいただきたいです😢
トレパンではなく普通のパンツを履かせてますが、すぐにオシッコ出た事を言ってくれずそのまま履き続けることが多いです💦
ついさっき、
👩🏻オシッコそろそろ出ない?トイレ行く?
👧🏻まだ出ない
と言った1分後にパンツにオシッコしてしまいました。
「聞いた時にトイレ行けばよかったのに、なんで言わないの?」とキツく詰めてしまい娘が大泣きしてしまいました…。
もう出る?と聞くので終わるだけじゃなく、毎回ちゃんとトイレに連れて行って習慣化させないとダメなんでしょうか?
怒るとトイトレ完了が遠のくと聞いたことがあります、、
アドバイスいただきたいです😭
- まゆ🎀(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
出る?とか聞かずに、時間決めてトイレ連れてって座らせて、親がどのくらいおしっこの間隔空いてるのかまずは把握しました!
ままり
娘は1度パンツを濡らしてから気持ち悪かったようで出そうになったら行くタイプでした。が息子は初めてのママリさんの娘さんと同じで濡れても気にならないタイプみたいです😂パンツにしても何度でも濡れるのでパンツ一回やめて、オムツで過ごしてます!寝起き、朝ご飯後、外出前、帰宅後、昼寝前、風呂前、就寝後とだいたい連れて行ける余裕のある時に行くかーって誘ってます!誘いすぎるとイヤーって言うので大体です🤣まだ全然トイレで成功してないので先は長そうですが、お互いストレスない程度に一緒にトイレ行ってみてます!
退会ユーザー
まだ不快感が分からないんだと思います😭!!
保育士しています。
毎回連れてかなくても
ひとまず生活の区切りだけはルーティン化して連れていく
これで成功体験を積む方がいいかなと思います😭!!
朝、外出前、帰宅後、食事前、お風呂前、就寝前
連れていけば出せますかね??
パンツで不快感を味わって外せる子もいますが
不快感がなく平気なのは
区切りで連れて行って成功体験を積ませる
ある程度成功するようになってきたら
まず短時間だけパンツを履かせて
30分でも濡れてないことをとにかく褒める
パンツは濡らしたらだめなんだ!!と気づいて
排尿の仕方が繋がれば少しずつ自分でも
トイレに行く!!が出てきます!!
あまりこまめに誘いすぎるとやる気を失う子もいるので
ひとまず生活の区切りだけで様子を見ていいと思います!!
コメント