こどものお友達の行動についてどの程度でその子の親に言いますか?小1娘…
こどものお友達の行動について
どの程度でその子の親に言いますか?
小1娘、ほぼ目の前くらいの近所の同じクラスのお友達です。うちの娘が誘って週に1.2回は遊びにきます。
挨拶なし、靴も揃えない、ジャンパーカバンは脱いでそのまま床に置きっぱなしです。この辺はまあ小1なので大目に見てますし、勿論親に言うつもりもありません。
昨年末、うちの子とふざけて揉み合ってわざと転んで寝ていたうちの4ヶ月の末っ子のこと踏んでます。お姉ちゃんたちがいるところから離れて寝かせてたんですが、お友達が転がってきて踏んでしまいました。謝る様子なく、状況の確認だけして私も注意はしませんでした。興奮しないで穏やかに遊んで、とうちの子と友達に伝えました。
今日遊びにきて、リビングでゲームしていたんですが2歳の妹がテレビの前に歩いて行ってしまい、うちの子と友達が避けてって言ったそうなんですが避けず、友達が2歳を押したようで転んで泣いてました。
2人に押したりしないでと注意しましたが、友達は知らんぷりでゲームしてました。
なんかもうお友達が来ることに疲れてしまい、しばらくうちで遊ぶことを辞めてもらおうかなと思っています。
- まま(7歳)
コメント
はじめてのママリ
私だったら親に言うんじゃなくて、その場でその子に言うかもです😅
そんな深刻には言いませんが、危ないからやめてねと。
それでもやめなかったら、自分の子どもに今後お友達を連れてくるのやめてと言います。
ご近所のお友達だと揉めるとめんどくさそうだし、親には言わずにフェードアウトを選びます💦
はじめてのママリ🔰
私なら言ってしまいそう。
親には言わなくてもいいんじゃないですかね。その場その場で、やってないのに言われたとかってなると困るので、状況確認して、やったんならダメだよねって。
うちに来たら、うちのルールに従ってもらうよという方針で。靴もここ!バッグはここ置くよ!って。
娘ちゃんのママうるさいーって思われてもいいかと。
でも今までの関係性もありますし、前の家だと近すぎてきをつかいますよね。疲れちゃうなら家で遊ぶのなし!にしてもいいと思います。
-
まま
コメントありがとうございます。
やはり親に言うのは色々面倒になりそうですね。辞めておきます!
娘には色々言ってるところもお友達見てるのでうるさいママと既に思われてるかもです😅しばらくうちで遊ぶのはなしかなと思っています。- 1時間前
まま
コメントありがとうございます!
細かく書いてはいないのですが、一応その都度危ないから気をつけて欲しいことはうちの娘とその子に伝えています。
ですが、自分はあんまり関係ないって感じなんですよね。うちの娘は後で親に怒られると思って、ごめんなさいって謝ってくるので自分のことではないと思ってるみたいで😓
娘にはしばらくお友達連れてくるの禁止と伝えました。フェードアウトも考えてみます😭😭